ГлавнаяОбществоМастерская кружевниц, народные куклы и загадочный театр…
23.06.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 207
Мастерская кружевниц, народные куклы и загадочный театр…

Белохолуницкой «Школе кружевниц» исполняется 125 лет.

Столь солидную дату в Доме детского творчества «Дарование» отметили большим мероприятием районного методического объединения учителей технологии. Участникам представили презентацию о том, как развивалось кружевоплетение в вятском крае и в нашем тогда еще рабочем поселке, в частности.

Мало кто знает, что, кроме Кукарки, на Вятке был еще один центр кружевоплетения – в Белой Холунице! Получается, что кукарское и холуницкое кружево развивались параллельно. В 1898 году в поселке была открыта «Школа кружевниц» для жен и дочерей рабочих Холуницкого завода. Дела у местных умелиц шли прекрасно – практически вся их продукция сбывалась в Петербурге.

Наши мастерицы выпускали очень широкий ассортимент изделий: скатерти, покрывала и накидки, воротнички, шарфы, кофты и даже платья. Холуницкие кружева покупала даже императрица Александра Фёдоровна, жена Николая II! В 1900 году они были представлены на Всемирной промышленной выставке в Париже, где им присудили золотую медаль!

В советское время в Белой Холунице действовал филиал Кировской швейной фабрики имени 8 Марта, где проходили практику, а затем и работали выпускницы местного ГПТУ, обучавшего не только портных, но и кружевниц. В постсоветское время, после закрытия филиала, белохолуницкие кружевницы остались не у дел, но оставались верными увлекательному ремеслу – трудились по домам, никого не обучая.

После «перестройки» кружевоплетением в нашем городе длительное время целенаправленно и массово никто не занимался. Поэтому замечательно, что несколько лет назад это искусство стало возрождаться при поддержке администрации района на базе ДДТ «Дарование». В видеопрезентации на прошедшем мероприятии были показаны новые изделия учениц и наставников, которые создавались на занятиях объединения «Кружевоплетение».

На встрече также были организованы мастер-классы по различным видам рукоделия, которые развиваются в ДДТ благодаря направлению «Дом ремесел». Нынешние кружевницы, достигшие больших успехов, показали азы плетения на коклюшках (на снимке).

Гостей заинтересовало, как ловко «повелевают нитями» Карина Кошурникова и Инна Пушкарёва (на снимке), Полина Едигарева, Анастасия Шулакова, Евгения Валентиновна Подлевских, Ираида Валентиновна Рогачева и Татьяна Юрьевна Вишнякова-Шабалина!

А в мастерской «Тряпичная народная кукла» желающие смогли изготовить сувенирных ангелочков под чутким руководством Оксаны Анатольевны Шитовой. Мастер-класс по лепке свистульки из глины провел Александр Иванович Шитиков. Те, кто пожелал ненадолго погрузиться в мир театрального искусства, смогли под руководством Татьяны Юрьевны Вишняковой-Шабалиной изготовить маску на память...

Встреча завершилась за чашкой чая. Все участники, включая учителей технологии, сделали вывод, что «Дом ремесел» – очень интересное и нужное направление работы ДДТ.

Валентина Дербенева, руководитель объединения «Кружевоплетение»

ДДТ «Дарование».

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии