
Многие белохолуничане хорошо знают Николая Александровича Тукмачёва. Бывшие работники Белохолуницкого леспромхоза помнят его по совместной профессиональной деятельности. На предприятии он начинал сменным механиком, долгое время был электромонтером связи, затем – инженером-энергетиком.
Отдав родному предприятию более 30 лет своей жизни, Николай решил написать о нем книгу, которая вышла в 2012 году. Работая над ней, автор почти год провел в архиве, много встречался с ветеранами ЛПХ, собирал материалы о леспромхозе в библиотеках и музее…
Он настолько влился в коллектив, что в Белохолуницком краеведческом ему предложили работу! Как человек, любящий свой край, давно интересующийся историей, Николай Александрович без колебаний принял предложение и с головой окунулся в новые обязанности.
Увлеченным он был всегда! В школьные годы посещал радиокружок и конструировал различные электронные «самоделки». В молодости заинтересовался автоматикой как одним из направлений радиоэлектроники. В родительском доме полностью автоматизировал свою комнату: дверь и шторы имели электроприводы, освещение – акустический выключатель.
Пришло время, и он сам построил себе дом, переняв опыт строительства у отца, Александра Семёновича. Позже с удовольствием занимался реконструкцией жилища дочери. В результате в совершенстве освоил это дело – сегодня у Н.А. Тукмачёва можно поучиться и проектированию, и строительству, и технике ремонта. Ярким подтверждением сноровки мастера является хотя бы переделанный вход в подполье: теперь хозяйка дома, Нина Дмитриевна, спускается за заготовками к семейному ужину по широкой красивой винтовой лестнице…
В 2012-ом у Николая Александровича появилось новое увлечение – художественная ковка по металлу. Началось все с желания сделать металлический палисадник и козырек над входом в дом. Первоначально он выбрал способ холодной ковки. А уже затем, наблюдая за работой мастеров, освоил так называемую горячую, которая дает больше возможностей для воплощения художественных фантазий.
С этой целью мастер оборудовал на своем приусадебном участке небольшую кузницу с настоящим горном. Сегодня он уже делает не только палисадники и козырьки, но и многочисленные предметы, украшающие интерьер дома, а также полезные в быту вещицы: цветочницы, вешалки, печные наборы (совки и клюшки), светильники и др. Несмотря на то, что изделия выполнены из железа, они очаровывают иллюзорной легкостью и нежностью. В большинстве своем умелец мастерит их для друзей и родственников. Лишь некоторые украшают гостеприимный дом Тукмачёвых…
Ирина Ситникова. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии