
Энергичный старт и успешный финиш – так можно оценить уникальный не только для вятского края, но и в целом для страны стартовавший в прошлом году проект по поддержке местных инициатив. Яркое подтверждение тому – число участвующих в проекте районов в 2011 году увеличилось в 6,5 раза (в 2010-ом – только шесть).
Поддержка местных инициатив – дело новое. А к новому, как известно, на первом этапе многие относятся скептически. Тем более что, решая с помощью областного бюджета какую-то застарелую проблему, скажем, строительство водопровода, ремонт дорог и обустройство уличного освещения, жители населенного пункта вкладывают (по условиям проекта) пусть и небольшие, но собственные средства. Срабатывает осторожность: а не исчезнут ли деньги без следа.
Особенностью нашего региона стало то, что организационные мероприятия взяло на себя правительство области, которое обеспечило львиную долю финансирования инициатив. На эти цели в прошлом году израсходовано 20 миллионов рублей, а в нынешнем сумма увеличилась до 150 миллионов.
Оценивая развитие проекта, его куратор – зам. председателя областного правительства Мария Гайдар отметила:
– Хочется выделить главное – население и органы власти очень эффективно объединили усилия для решения конкретных задач. Я уверена, что люди поверили в проект, потому что он направлен на то, чтобы решать острейшие проблемы, копившиеся годами и даже десятилетиями. К примеру, самая дорогостоящая заявка в прошлом году пришла из Тужинского района, она предусматривала строительство водопровода в райцентре. И это не удивительно, ведь тужинцам приходилось тратить много сил и времени, чтобы запасать цистерны воды для удовлетворения бытовых нужд. Желание избавиться от мучительной ситуации было так велико, что, помимо большой доли бюджетных средств (областная субсидия составила 1,5 млн. руб. – 60 проц. от общей стоимости проекта), каждая семья внесла по 6,5 тысячи – это 30 проц. Остальное софинансировал муниципалитет. Менее чем за год обновленный водопровод на радость жителям стал бесперебойно поставлять питьевую воду. Результат оказался таким впечатляющим, что в этом году от Тужинского района поступили уже 11 заявок, 10 из которых успешно прошли конкурс и до конца года будут реализованы. За продолжение проекта население Кировской области голосует своей активностью. К примеру, из 389 поселений, существующих в Кировской области, в конкурсном отборе на предоставление субсидий участвовало 203 поселения из 37 районов (кроме Сунского и Опаринского). В результате из 267 заявок отобраны 188 (в прошлом году было только 26). Большинство из них направлены на устранение проблем с водоснабжением – 73, а также на решение вопросов о дорогах (50) и спортивных объектах (14). Средняя стоимость одного проекта – более 1 млн. руб.
Финансирование проектов будет идти из нескольких источников: собственные средства граждан, деньги муниципальных бюджетов, спонсоров и субсидии из областного бюджета. Кстати, в апреле после подписания соглашений между департаментом соцразвития и поселениями в муниципалитеты поступят средства из областного бюджета под реализацию местных инициатив. Без сомнения, запущенный проект стал единственной возможностью избавиться от застарелых проблем, которые не могли быть решены из-за отсутствия денег только силами муниципальных образований.
Уверена в перспективности дела и Мария Гайдар:
– Наша задача – поддержать достойное качество жизни на всей территории области. Уверена, что итоги нового проекта порадуют жителей многих муниципальных поселений. Уже сейчас видна его востребованность, а в идеале хотелось бы, чтобы он стал долгожителем, потому что позволяет решать конкретные проблемы. Ведь если какому-то поселению не удалось стать участником проекта в этом году, то никто не ограничивает попытать счастья в будущем, естественно, учтя замечания и устранив их. Главное – шанс есть у любого поселения, лишь бы люди проявляли больше инициативы.
Надежда Мустафина.
Фото Александра Папырина.

- 29.09.2023 Любимый мой учитель...
- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
Комментарии