ГлавнаяОбществоМария Андреевна Буланкова – учитель, которого обожают
03.02.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1682
Мария Андреевна Буланкова – учитель, которого обожают

Мария Андреевна Буланкова – учитель, которого обожают

 26 лет проработала учителем математики в Белохолуницкой средней школе № 1 Мария Андреевна Буланкова. Но пришла она в учительскую профессию не сразу. Обстоятельства сложились так, что после окончания Пантыльской семилетней школы пятнадцатилетняя Маша отправилась продолжать образование в Кировский механико-технологический техникум. Затем год работала бригадиром на комбинате «Искож» в городе Калинине и пять лет – мастером участка в посёлке Вахруши Слободского района. А удовлетворения в работе не находила...

Когда в 1962 году в Белохолуницкой средней школе № 2 открылся педкласс, Мария без промедления в него записалась. Учёба давалась ей легко, но главное – очень понравилось работать с детьми. Захотелось учиться дальше, овладеть профессией в совершенстве. Поэтому сразу после окончания педкласса девушка поступила в Кировский педагогический институт, выбрав одну из самых трудных дисциплин – математику. Получив диплом с отличием, по распределению попала в Ильинскую среднюю школу, где отработала три с половиной года. А с 1972 года и до выхода на заслуженный отдых трудилась в Белохолуницкой средней школе № 1.

Со стороны кажется, что быть учителем – легко и просто. На самом деле это не так! Свободного времени практически нет. Проведение уроков и подготовка к ним, организация классных часов и общение с родителями... Список дел можно продолжать до бесконечности. А дома – семья: муж, дети (у Марии Андреевны их двое), огород, которые тоже требуют внимания и заботы. Впрочем, Марию Андреевну всегда хватало на всех и вся! Эту невысокого росточка, хрупкую женщину ученики просто обожали! 

Воспитанников Марии Андреевны всегда отличали достойное поведение, целеустремлённость и хорошая математическая подготовка. Ежегодно они занимали призовые места на рай¬онных олимпиадах. Выпускники поступали в высшие учебные заведения не только города Кирова, но и Москвы, Санкт-Петербурга. Конечно, за всем этим стояла кропотливая ежедневная работа учителя. Ведь для Марии Андреевны важным было не только то, какую отметку получит ученик на экзамене, а то, каким человеком он станет, как сумеет реализовать себя в жизни. 

Не сразу, а лишь через некоторое время видит учитель результаты своего труда. Мария Андреевна Буланкова может гордиться своими учениками, а они всегда вспоминают о ней с теплотой. Сегодня педагог отмечает большой юбилей – 75 лет со дня рождения. Бывшие коллеги от души поздравляют её с этой знаменательной датой и желают крепкого здоровья и долголетия.

Галина Шарыгина, учитель государственной школы.


 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии