ГлавнаяОбществоМама, бабушка и... студентка – Татьяна Койкова
25.01.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2073
Мама, бабушка и... студентка – Татьяна Койкова

Мама, бабушка и... студентка – Татьяна Койкова

Сегодня – Татьянин день, День российского студенчества.

Татьяна Михайловна Койкова – удивительная женщина. Многодетная мама, которая в одиночку поставила на ноги пятерых(!) сыновей, замечательный педагог, не мыслящий себя без работы с детьми. А еще это – «вечная студентка»: сейчас она учится в кировском педуниверсите.

Познакомились мы с Татьяной Михайловной очень давно, когда я начала работать в инспекции Госстраха. По своим обязанностям часто заходила в РОВД, а Татьяна, тогда еще носившая фамилию Крюк, работала здесь инспектором по делам несовершеннолетних. Оказалось, мы – ровесницы, нам было тогда по 20 лет, хотя Татьяна казалась старше: такая строгая, серьезная.

Когда мы стали общаться, я сразу поняла, что это человек, который тебя не бросит в беде и не предаст.

Почти всю жизнь Татьяна Михайловна работала с детьми. Сначала в школе, затем 10 лет – в органах внутренних дел. После чего снова вернулась в школу. Заочно окончила филологический факультет Кировского педагогического института.

С 1991 года трудится Татьяна Михайловна в Белохолуницком детском доме. Надо видеть и знать, сколько заботы дарит она своим воспитанникам, лишенным материнской ласки! Ведь они требуют повышенного внимания, и любому воспитателю необходимы особые терпение и такт в общении с такими детьми. Татьяна Михайловна дает им теплоту, и в ответ ребята дарят ей свою любовь!

Но все же не на ее трудовом пути хотелось бы сделать акцент. Расскажу о Татьяне Михайловне именно как о матери.

Вырастить и поставить на ноги пятерых детей в наше сложное время, когда даже полные семьи с трудом решаются на двоих! Это при том, что семейная жизнь сразу не заладилась. Ради детей Татьяна многое терпела от мужа. Но когда тот поднял на нее руку, не выдержала: не тот характер. И осталась одна с детьми мал мала меньше. Как она их поднимала – одному Богу известно. Гроши-алименты от мужа и те вскоре перестала получать: он ушел из жизни.

Лихие 90-е тяжким грузом легли на плечи этой женщины: тогда и зарплаты не давали месяцами, что уж говорить о мерах социальной поддержки для многодетных семей. А мама Таня не только одна кормила и одевала своих мальчишек, но и дала возможность им учиться. Двое ее сыновей, Валентин и Иван, получили среднее профессиональное образование. Еще двое, Михаил и Сергей, закончили высшие учебные заведения. Самый младший, Саша, после Кировского колледжа управления и новых технологий собирается учиться дальше.

Татьяна Михайловна и сама учится. Совсем скоро должна получить второе высшее образование – как педагог, работающий с трудными детьми, поведение и развитие которых требует коррекции. Молодец!

Эта неординарная женщина – не только заботливая мама, но и такая же бабушка... пятерых(!) внуков.

А еще она хорошая дочь. Ее отцу около 90 лет, он то в родном поселке Песчанка поживет, то у дочки в Белой Холунице. Погостит у нее месяц-другой и говорит: «Хочу на родину». Вот и приходится Татьяне Михайловне и в Киров к сыну ездить, и в Песчанку...

Но она везде успевает. И на работе часто берет на себя дополнительные обязанности: соглашается выручить, если имеется временная нехватка кадров.

– Ненормальная какая-то! – говорят иногда о ней обыватели. – Всю жизнь не для себя живет. А ведь надо в первую очередь себя любить.

Ну что таким ответить? Это теперь такая позиция модной стала, а раньше называлась эгоизмом.

Я верю, что доброта, как бумеранг, вернется к человеку со щедрой душой. Она уже к Татьяне Койковой возвращается. Все ли живущие для себя могут похвастаться душевным покоем и сознанием, что сделали много хорошего людям, что живут не напрасно?

 Желаю Татьяне Михайловне здоровья и исполнения всего задуманного! Пусть все у нее в жизни устроится, как она того желает!

На снимке: Татьяна Михайловна Койкова с внуками.

Вера Кашина.

Фото Виктора Шитова.








 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии