ГлавнаяОбществоМало космос покорить...
08.04.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 1266
Мало космос покорить...

Близится День космонавтики – 12 апреля 1961 года человек совершил первый космический полет. Мы осознаем значимость этого события, но ощущаем ли на себе пользу космической отрасли как таковой? Что значит космонавтика для человечества сегодня? Об этом мы пообщались с белохолуничанами…

Говорит улица

Мария Ивановна:

– Мне кажется, благодаря этому событию сформировался образ космонавта как сильного, смелого, умного человека, обладающего знаниями во многих областях и потому безгранично уважаемого во всем мире. Обидно, что сейчас освещение событий в сфере космонавтики отошло на второй план. Тогда как раньше о каждом старте космического корабля были масштабные репортажи. Сегодня немногим известно, кто работает на орбите, как вообще там дела?

Сергей:

– Для меня полет Гагарина – это прежде всего результат победы Советского Союза в научно-технической гонке, которую в те времена вели несколько стран. Конечно, испытываешь гордость от сознания того, что именно русский человек побывал в космосе первым!

Зоя Краснопёрова:

– Польза от развития космической отрасли колоссальная. Ведь все, что связано с быстрой и точной передачей информации, работает через спутниковую связь! И это открывает широчайшие возможности для обучения: не нужно идти в библиотеку, достаточно просто найти в Интернете интересующие данные, задать вопрос и быстро получить ответ, «прокачать» свои знания на любую тему с домашнего компьютера или смартфона! Хорошо, правда, если все эти возможности будут применяться только в конструктивных целях. Порой обидно видеть, что Интернет – кладезь информации(!) – используется исключительно для игр и развлечения…

Геннадий Тетенькин:

– Я 50 лет отработал на Белохолуницком машстройзаводе в 9-ом  цехе. Помню, с каким интересом мы с коллегами следили за успехами СССР в развитии космической сферы: горячо обсуждали полет собак Белки и Стрелки в космос и уж, конечно, гагаринские 108 минут вне Земли! Какой неописуемый восторг нас тогда охватил, как радовались мы этому техническому прорыву! А вот фантазий на тему «погулять по Луне в ближайшие выходные» и другого утилитарного применения космических достижений не плодили. Это теперь стало понятно, что мобильная связь и все, что делается с использованием искусственных спутников Земли, идет на пользу любому рядовому жителю планеты…

Надежда Геннадьевна:

– Откровенно говоря, затрудняюсь ответить, чем нам в российской глубинке полезны космические разработки?! Может быть, потому, что недостает актуальной информации на эту тему?..

Николай:

– Я тогда был маленьким, но помню всеобщий ажиотаж, с которым люди встретили известие о запуске советского человека в космос. Для меня эта тема почему-то ассоциируется с памятником Сомову в райцентре, который соседствует со зданием администрации района. Говорите, была еще стела «Слава покорителям космоса!» на берегу пруда? Нет, не помню такую…

Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии