ГлавнаяОбществоМаленький тыл
07.05.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 180
Маленький тыл

5 апреля т. г. нашей маме, бабушке, прабабушке – Раисе Аркадьевне Шулаковой исполнилось 90 лет. В 11 лет она узнала о войне…

1941 г. Дети и взрослые в д. Каево Поломского уезда, как обычно, трудились в огороде. Пришел почтальон, вызвал отца Аркадия и его братьев, Сашу и Митю, и вручил им какие-то бумажки. Отец ушел, вернулся через полчаса с вещмешком, собрал всех детей и сказал: «Ухожу на войну». Навсегда запомнила одиннадцатилетняя Раечка слова тяти: «Ты всех старше у нас, храни всех». Старалась: наравне со взрослыми работала в колхозе, дома детей дозоряла. Несмотря на страшный голод, вместе со всеми отправляла посылки на фронт: сушеную картошку, варежки, да что придется. Очень ждали писем, хотя и на отца, и на братьев тятиных похоронки пришли в первые же дни войны. Многие тогда не вернулись в деревню...

В День Победы пятнадцатилетняя Раечка, услышав крик женщины: «Па-а-бе-да!», закрыла лицо руками и заплакала.

Мы все, сыновья и дочери, внуки и правнуки, преклоняемся перед подвигом таких людей, как наша Раиса Аркадьевна! Она нам и всем пожелала здоровья и мира! Да, не воевала, но она, как и многие в тылу, пережила всю тяжесть войны, которую, не дай Бог, перенести каждому!

О. Холстинина, п. Дубровка.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии