ГлавнаяОбществоЛюди творческие и гостеприимные
16.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1526
Люди творческие и гостеприимные

Чем известен в районе поселок Дубровка? Ранее он гремел, так как имел сильное лесоперерабатывающее предприятие. А после сворачивания производства дубровчан стало меньше вполовину. Молодежь уезжает, основная часть жителей – пожилые люди.

Но по-прежнему славится Дубровка своим Домом культуры, творческими людьми, хорошими семьями, где умеют работать и отдыхать…

Такими, например, как Александр и Наталья Пантелеевы. Глава семейства с 2006 года – художник-постановщик в местном ДК (сначала работал в леспромхозе), супруга – библиотекарь. На первый взгляд, обычная, «средняя» семья, где воспитываются двое ребятишек. Но, как оказалось, это не только очень творческая «ячейка общества», но и имеющая много крепких, замечательных традиций.

А связала супругов с самого начала общность интересов. Познакомились они на занятии театральной студии Любови Аркадьевны Ушаковой: Александр уже прошел армейскую службу, Наташа училась в старших классах. Для обоих театр до сих пор – своеобразный «конёк». Так, Наталья Викторовна уже отметила 14-летие своих отношений с театральной жизнью поселка…*

И у детей, видят родители, есть творческие задатки. Десятилетний Даниил с удовольствием ходит в театральный кружок, замечательно читает стихи на районных конкурсах. А еще он радует отличной успеваемостью и участием во всех без исключения предметных конкурсах: «Кенгуру», «Медвежонок», «Совёнок», «Золотое руно».

Четырехлетний Тимур – тоже любознательный мальчуган. Так, одна из добрых семейных традиций Пантелеевых – ежедневное совместное чтение книг. И те же «сказки на ночь» выливаются порой в мини-театр с разучиванием ролей. Родители для Дани и Тимура – это всегда пример творчества и желания уйти от обыденности. Папа, например, часами изучает тонкости режиссуры в Интернете. А мама экспериментирует на кухне, выйдя уже на ту ступень кулинарного искусства, когда новые блюда не «слизываются» из книг, а «сочиняются». Вечерами любит она рисовать в стиле карандашной графики, мечтает усовершенствовать свое хобби…

Есть у этой семьи и еще одна сильная традиция, по нынешним временам ставшая редкой, – гостеприимство и желание укреплять родственные связи. Так, трое младших брата Александра живут в Кирове, обзавелись семьями и любят на выходные приезжать в гости в Дубровку «дружной толпой», сходить на рыбалку, погонять в футбол.

Поначалу Наталью удивляла и напрягала такая семейственность: хлопотным это казалось – всех надо принять, угостить… Но теперь привыкла и видит в приезде гостей (порой собирается по 15 человек!) одни плюсы: и отдых от будней получается активный, полноценный, и дети с малолетства чувствуют за своей спиной щит под названием «родня».

На протяжении нескольких лет 9 мая собираются родные по линии Пантелеевых в селе Совье Слободского района. Здесь живет бабушка Александра, вдова участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Славы – Ивана Алексеевича Пантелеева. Вместе с детьми ходят они на могилу героического деда и чувствуют себя единым целым. Из родной Дубровки Александр и Наталья пока переезжать не собираются: у обоих есть работа по душе. И только одно обстоятельство стало их в последнее время все больше тревожить, как, впрочем, и другие семьи, задумывающиеся о будущем своих поселков, сел и деревень: оптимизация в здравоохранении.

– Составляя планы и высчитывая средние показатели загруженности медработников, наверху, по-моему, забывают, что за цифрами стоят живые люди, – говорит Наталья Пантелеева. – И вообще медицинскую практику трудно загнать в какие-то рамки и стандарты… * Жаль будет, если и такие активные семьи, как Пантелеевы, озадачатся однажды переездом из глубинки «поближе к цивилизации».

Ирина Ситникова

Фото Виктора Шитова

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии