ГлавнаяОбществоЛюди травятся паленой водкой
27.12.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2041
Люди травятся паленой водкой

В связи с ростом с 1 января 2013 года минимальных цен на алкоголь эксперты советуют населению усилить бдительность в отношении контрафактной алкогольной продукции, особенно в преддверии новогодних праздников.

►Обратите внимание: по данным Управления Роспотребнадзора по Кировской области 53,3 проц. от общего числа острых отравлений (1-е место) приходится на отравления спиртосодержащей продукцией. За 9 месяцев т. г. в регионе зарегистрировано 710 случаев острых отравлений алкоголем и его суррогатами, 298(!) из них закончились летальным исходом. Показатели смертности и летальности по данной причине соответствуют уровню 2010 года (по сравнению с аналогичным периодом 2011-го прирост 21,2 процента).

В перечень неблагополучных территорий по распространенности острых отравлений алкоголем и его суррогатами вошли Афанасьевский, Мурашинский районы и г. Киров (превышение среднеобластных показателей в 1,8 – 2,2 раза). Надо сказать, что 78,9 проц. всех отравлений спиртосодержащей продукцией приходится на отравления этиловым спиртом вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков. Значительную долю пострадавших составляют мужчины трудоспособного возраста (57 проц.), более половины из них (57,3 проц.) – безработные. И 90,6 процента смертельных исходов связаны с отравлениями этиловым спиртом; 4 проц. – метанолом; 3,7 проц. – суррогатами алкоголя.

► Эксперты не устают предупреждать: рост цен влечет расцвет контрафактного, нелегального и суррогатного рынка алкоголя. По подсчетам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадима Дробиза, сегодня в теневом обороте (а это подпольное производство алкоголя, нелегальный сектор, когда акциз не уплачен, рынок суррогатов) находится порядка 60 процентов объема крепкого алкоголя. По прогнозам экспертов, к 2015 году этот показатель достигнет 75 – 78 процентов.

► Вместе с тем в области наблю-дается ажиотаж: люди скупают и продукты питания, и алкоголь, а также свечи, спички и т. д. Несомненно, на спрос и, как следствие, повышение цен оказывает влияние и предновогодняя горячка. Так, в этот период вырастут в цене и фрукты, и хлеб, и кондитерские изделия, а также бытовая техника и электроника, проезд на железнодорожном транспорте.

По мнению депутата Законодательного собрания С.Н. Масленниковой (избрана от Кировского регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации), не стоит поддаваться панике по поводу роста цен и ажиотажу.

– Есть позиции, по которым рост цен носит сезонный характер, – отмечает Светлана Николаевна. – Однако в законе действительно предусмотрен рост минимальной цены на водку. Конечно, нам и правоохранительным органам стоит усилить бдительность за рынком алкоголя, так как прежде всего нас заботит здоровье наших граждан. В этом плане воодушевляет и жесткая позиция УМВД РФ по Кировской области, и работа общественных организаций по защите прав потребителей, которые отслеживают и пресекают продажу контрафактного алкоголя и суррогатов. Так, во время выступления начальника УМВД по Кировской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Александровича Солодовникова перед депутатами ОЗС был обозначен серьезный пласт работы в части противодействия алкоголизации населения, а также противодействия распространения контрафактной и суррогатной продукции. Думаю, при активной позиции населения, плотной работе правоохранительных органов и общественного контроля у нас есть шанс снизить и показатели смертности от отравлений алкоголем. Конечно, необходимо работать в направлении пресечения попадания на рынок нашего региона такой продукции, – считает депутат ОЗС Светлана Масленникова.

На пленарном заседании ОЗС отчитывался и отвечал на вопросы народных избранников новый начальник УМВД по Кировской области генерал-лейтенант полиции С.А. Солодовников. Одна из острых проблем, которую затронул в своем выступлении Сергей Александрович, – алкоголизация населения.

Активные мероприятия по противодействию алкоголизации населения ведутся. В частности, только за распитие спиртного в общественных местах и появление в состоянии опьянения привлечено к ответственности более 74000 человек, более 19000 наших сограждан привлечены к административной ответственности во исполнение Закона области «О слабоалкогольных спиртных напитках с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции, пиве и напитках, изготовленных на его основе».

Однако депутатов волновал вопрос, как полиция, учитывая действующие ограничения по продаже алкоголя, а сегодня, напомним, действует запрет на воскресные дни (алкоголь запретили продавать с 17 часов воскресенья), собирается пресекать нелегальные каналы сбыта и оборот контрафактного алкоголя. Такой вопрос задал депутат М.В. Лихачёв, член фракции «Единая Россия». И Сергей Солодовников заявил, что буквально на днях они услышат о работе полицейских в этом направлении.

И вот спустя несколько дней полиция действительно вскрыла один из каналов сбыта нелегального алкоголя. На одной из кировских оптовых фирм изъято алкогольной продукции на сумму более 4 млн. рублей; контрафактными оказались, например, три вида водки «Berloga» («Кедровая», «Platinum» и «Gold»), «Лабиринт», «Первая слеза» и т. п. Также на складе в больших количествах был обнаружен портвейн «777» в пластиковых бутылках.

Ирина Петрова. Фото Сергея Зубарева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии