ГлавнаяОбществоЛюбят иванцевцы свой Дом культуры
04.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1780
Любят иванцевцы свой Дом культуры

Читатели «районки» наслышаны о кипучей работе таких больших сельских домов культуры, как Дубровский, Поломский, Подрезчихинский… А есть маленькие ДК – жители по-старинке называют их теплым словом «клубы» и частенько просят написать об интересных мероприятиях, проходящих в их стенах.

Они, как правило, не на виду, но жизнь здесь бьет ключом, тоже устраиваются концерты и вечера отдыха.

Один из таких – Иванцевский, где всего двое сотрудников: директор – Нина Николаевна Ушакова и художественный руководитель – Людмила Николаевна Дудникова. Но своим бывшим коллегам с удовольствием помогает и проработавшая в ДК 35 лет Надежда Васильевна Сахарова (сначала – киномехаником, затем – зав. сектором досуга). А еще руководитель Дома культуры просила назвать Надежду Николаевну Загуменнову: она тоже помогает во всем.

Прошлый год был нелегким. За август – сентябрь 2010-го женщины своими силами отремонтировали пять комнат бывшего детского сада, куда Иванцевский ДК перебрался в октябре. На это время им пришлось переквалифицироваться в штукатуров-маляров и даже… плотников и каменщиков. И сегодня они все еще находятся в стадии обживания нового места работы, хотят отремонтировать еще одну комнату.

Теперь, когда горячие денечки позади и на стене в кабинете директора красуется Благодарность управления культуры за огромную проделанную работу, сотрудницы не нарадуются.

– Честно говоря, не очень уютно и вовсе неправильно было работать в здании церкви, – поделилась директор. – Мы даже вечерами старались из-за этого не задерживаться, мой кабинет вообще находился на месте бывшего алтаря, куда женщин не допускают. Возможно, это плод воображения, которое у творческих людей особенное, но порой и простые шорохи воспринимались как нечто потустороннее…

В новом здании у нас маленькие, но комфортные танцевальный и актовый залы, методкабинет, комната отдыха… Теперь нам словно дышится легче, и вечера, которые обычно заканчиваются чаепитием, готовить и проводить проще. А их в Иванцеве бывает немало. Из традиционных – детская елка, театрализованное костюмированное новогоднее представление, «Встреча ровесников войны» 9 мая, игротеки 1 июня и 1 сентября, игровые аукционы для детей и взрослых в День села, дни именинников, вечера отдыха «А ну-ка, девушки»…

На всех праздничное настроение создает женский ансамбль «Лилия», состав которого на протяжении 30 лет не раз менялся.

Все работники ДК – солистки ансамбля, а еще он существует благодаря таким запевалам, как Людмила Маракулина, Галина Шуклина, Нина Сюткина, Татьяна Гнусова.

Нина Николаевна Ушакова в культуре – 22(!) года. Поинтересовалась, как она вышла на эту стезю. Оказалось, что ее трудовой путь не совсем обычный. Выпускница Иванцевской школы мечтала стать учителем математики, с легкостью поступила в Кировский государственный педагогический институт им. Ленина. Но так как бедной семье требовались еще одни рабочие руки, пришлось Нине бросать учебу и устраиваться в колхоз. Год она отработала техником-осеменатором, а параллельно на полставки устроилась методистом в клуб. Затем перешла на полную ставку, а вскоре ее назначили художественным руководителем ДК, с 2006 года Нина Николаевна – директор местного Дома культуры.

Ее сыновья (старший только что отслужил в горячей точке, а младший перешел в 9 класс) в школьных сочинениях, посвященных маме, писали : «Она приходит домой с работы поздно. А бывает, что и под утро… Мама почти живет на работе».

Как говорят сотрудники сельского ДК, это для них на самом деле дом, где они задерживаются допоздна, куда спешат и в будние, и еще чаще – в выходные дни. Дом, который сами благоустраивают, украшают территорию вокруг него, разбивают цветники…

И у работников маленького Иванцевского ДК много планов сделать свой «храм культуры» еще более уютным…

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии