ГлавнаяОбществоЛюбовь, забота и... изобретательность
24.11.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 215
Любовь, забота и... изобретательность

Белохолуничанка Алиса Макарова – мама не просто заботливая и любящая, а творческая и увлеченная.

Дочке и сыну она стремится передать все, что умеет и любит сама, помогая им найти путь к познанию себя и гармонии с внешним миром… Материнский опыт А.А. Макаровой составляет уже семь лет.

– Всегда хотела быть мамой мальчика и девочки! – делится Алиса Александровна. – Еще в студенческие годы знала, какой будет моя семья...

Ее родители и другие близкие родственники уделяли огромное внимание всестороннему развитию ребенка, хотя никто из них не был профессиональным педагогом. Папа и дедушка, например, учили маленькую Алису рисовать, прививали любовь к изобразительному искусству. В школьные годы девочка продолжила совершенствовать эти навыки в художественной школе, которую с успехом окончила. А мама, опираясь на разносторонние увлечения дочери, помогла определиться с будущей профессией. Наша героиня – учитель иностранных языков в городской школе имени В.И. Десяткова.

Для своих детей Алиса Александровна стала не просто мамой, а в первую очередь чутким и изобретательным наставником...

– В ожидании первенца с новой силой вспыхнуло желание творить! – вспоминает она. – Вновь стала рисовать, а после рождения Любы нашла способ самовыражения – через занятия, направленные на раннее развитие дочки. Стала создавать развивающие игры из подручных средств: картона, пуговиц, разных крышечек...

Творческие идеи черпала из Всемирной паутины, совершенствовала с учетом возраста и интересов растущей Любы, а вскоре и родившегося Глеба... Находила такие решения, чтобы упростить изготовление игровых элементов, дабы их можно было применять многократно.

– Уже сам процесс захватил и приносил удовольствие, а уж когда растущий человечек с удовольствием применяет результаты твоего труда, и все это благотворно сказывается на его развитии, вдохновению нет предела! – говорит мама-выдумщица.

На играх при этом дело не остановилось…

– Дочери я буквально с пеленок читала стихи и отметила, что у нее отличная память и ей довольно легко дается обучение! Наверное, это наследственное: Любина бабушка в школе тоже была хорошим чтецом, рассказывала, что эту ее способность использовали едва ли не на каждом школьном мероприятии, – сообщила Алиса Александровна.

Вот и Любе передалось умение выразительно читать не самые легкие стихотворные произведения, свободно держаться на сцене и перед камерой вне зависимости от того, читает она, поет, а может, просто играет с младшим братом... В прошлом – воспитанница детского сада «Светлячок», а теперь первоклашка, неоднократно проявляла себя с разных сторон, успешно выступая на всевозможных конкурсах!

Жизнь семьи Макаровых вообще насыщена событиями, движением и эмоциями! Это как раз тот случай, когда детский досуг не отдан на откуп современным гаджетам. Много чего дети и родители делают вместе!

– Обязательно читаем перед сном детские книги! Круглый год совершаем вылазки на природу: зимой – на горку с тюбингом и снегоходом, летом – на пляж, на пруд на лодке или гидроцикле, в лес – на короткую прогулку, по грибы или в поход с палаткой. Профессия и хобби мужа (охота) связаны с лесом. Так что это постоянное место нашего совместного времяпрепровождения! – говорит Алиса Александровна.

А еще Макаровы всей семьей путешествуют по городам и весям России! И это тоже не просто развлечение, а воспитание и расширение кругозора – своего и детей, знакомство с историей страны, разнообразием ее природы, архитектуры, традиций. Все это получается ненавязчиво, органично – наверное, потому, что всякое действие для молодой семьи – не разовая акция, а часть совместно сформированного мировоззрения.

Заметки о представителях семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне, стихи, которые читают ребята ко Дню Победы, к праздникам учителей и мам, к 8 Марта, записями детских выступлений А.А. Макарова делится на своих страницах в соцсетях. А еще – фотографиями вдохновляющих моментов: серьезных или наполненных весельем и радостью, всегда осмысленных, теплых, светящихся любовью и подчеркивающих, что счастье и благополучие – это не идеальный внешний комфорт, а в окружении родных людей!

И что же, спросите вы, материнство – ежеминутная радость без сложностей и необходимости «власть употребить»?!

– Безусловно, проявлять строгость приходится! – отмечает Алиса Александровна. – Но люблю и баловать детей, стараюсь как можно чаще проявлять заботу и внимание. Семейное счастье – это результат труда, в том числе душевного и творческого... Главной трудностью в миссии мамы считаю умение вовремя сказать себе «стоп» в попытке быть безупречной. Напоминаю себе: «Ты уже идеальна для своих детей, а потому перестань безудержно стремиться к совершенству».

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии