ГлавнаяОбществоЛюбовь как главный талисман
27.11.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 154
Любовь как главный талисман

Белохолуничанка Наталья Николаевна Шабалина воспитывает троих детей. Заботу о многодетной семье прекрасно совмещает с трудовыми обязанностями ведущего специалиста районного управления культуры. Срочную работу, когда возникает необходимость, выполняет на «удалёнке», а выходные полностью посвящает домашним хлопотам и занятиям с каждым своим ребенком.

Главная мамина помощница – старшая дочка Полина. Она прекрасно готовит и отлично управляется с братьями. Может, поэтому, окончив с отличием девять классов, девушка решила продолжить учебу в педагогическом колледже. Полина старается во всем походить на маму – скромная, на первый взгляд, трудяга является хорошим организатором. Неудивительно, что ее сразу избрали старостой студенческой группы! Увлекается живописью, танцами, игрой на синтезаторе, изучает психологию, участвует в конкурсах художественного чтения...

Настоящая «батарейка» в семье и 11-летний Алексей. Он легок на подъем, у него всегда хорошее настроение и куча разнообразных идей. Как и сестра, учится мальчишка на «отлично», любимый предмет – математика. Вне уроков занимается в нескольких секциях: волейбольной и студии современных танцев в ГДК.

«Мамин хвостик», всеобщий любимец и «обнимашка» – двухлетний Фёдор. Подобно старшим детям, он тоже не лишен творческой искорки: любит петь, рассматривать яркие картинки в книжках и задавать окружающим множество невероятных вопросов!

– Иногда мне кажется, что дети похожи друг на друга как две капли воды, – размышляет Наталья Николаевна. – Но это только видимость, к каждому нужен индивидуальный подход. Очень важно, поддерживать в них любознательность, активность, желание участвовать в конкурсах, общественной жизни в целом. Уверена, этот опыт обязательно пригодится в жизни. И если ребенок хочет попробовать себя в чем-то новом – приветствуйте его стремление и помогайте!

По мнению Натальи Николаевны, родители во всем должны подавать детям пример. Ведь ребятишки, как губки, готовы впитывать от папы и мамы и хорошее, и плохое. В семье Шабалиных об этом никогда не забывают! И стараются все делать вместе с детьми. «Семья – это каждодневная работа, в первую очередь над собой и отношениями с близкими», – говорят супруги.

Три года назад семейство Шабалиных по предложению классного руководителя сына Г.П. Стариковой приняло участие в областном конкурсе семейного творчества «Мамина радость – папин пример», где представили не только себя и своих любимых чад, но и родной город Белую Холуницу. В рамках состязания пришлось и стихи сочинять, и песни петь, и народные костюмы примерять... В итоге – первое место! А все благодаря поддержке, считает Наталья Николаевна, и непосредственному участию папы, Максима Владимировича (отцы большинства участников, к слову, предпочли остаться в тени). Вместе с детьми супруги ездили и на Кремлёвскую елку в Москву, и подарки на губернаторском новогоднем утреннике получали! Все эти события заряжают позитивом, настраивают на совместное творчество и времяпрепровождение.

А каким мама Наталья видит своих детей в будущем? Главное, говорит, чтобы были счастливыми, дружными, самостоятельными, заботливыми и трудолюбивыми. Не боялись строить планы и умели отбрасывать лень на пути к воплощению задуманного. А как воспитать трудолюбие и целеустремленность? Конечно, только в совместном труде! Семью Шабалиных объединяет не только кропотливая интеллектуальная работа при подготовке к конкурсам или коллективным делам, но также настоящее семейное (в третьем поколении) ремесло на домашней пасеке.

Так что же за «профессия» такая – быть мамой?! Это значит – искренне, без всяких условий любить своих детей, так, чтобы они всегда чувствовали материнскую защиту и восхищение. Тогда любовь, считает Наталья Николаевна, обязательно пойдет с ними по жизни и станет главным талисманом и оберегом! Но в первую очередь нужно быть благодарным своей матери – за подаренную жизнь, заботу, нежность, доброту и внимание, за важные умения, опыт и переданные традиции.

– Я, как и все мамы на свете, мечтаю, чтобы наши дети были здоровы и счастливы, – говорит Н.Н. Шабалина. – От души поздравляю всех с теплым семейным праздником!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии