ГлавнаяОбществоЛюбовь к жизни – главный рецепт ее долголетия
10.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 879
Любовь к жизни – главный рецепт ее долголетия

Хорошая традиция появилась в нашей стране: представители местной и региональной властей в юбилейные дни рождения ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла идут поздравлять их домой. Они передают им памятные адреса, подписанные Президентом России, вручают подарки и узнают о том, как живут и в чем нуждаются люди старшего поколения, как говорится, из первых уст.

Недавно многочисленных гостей встречала белохолуничанка Галина Васильевна Рослякова, которой исполнилось 90 лет.

Вся жизнь этой скромной трудолюбивой женщины связана с Белохолуницким машстройзаводом. Сюда она пришла сразу после окончания школы – в 1941-ом.

Несколько цехов предприятия тогда стали выпускать стационарные транспортеры, элеваторы и шнеки. Наш завод был модернизирован и переориентирован с выпуска сельхозоборудования на подъемно-транспортное машиностроение, перейдя в ведомство Наркомата тяжелой промышленности.

Самая напряженная работа кипела в цехе № 1, куда и определили Галину. Здесь производились снаряды для противотанковых и зенитных орудий.

Кстати, именно те военные будни женщина до сих пор вспоминает во всех деталях. Рассказывает, как трудились по 12 часов, подписавшись не разглашать «тайну цеха», в котором были замаскированы все окна. Рабочих отпускали от станков по очереди лишь на 40 минут в день, давая возможность наскоро пообедать жиденьким «тукмачиком» (суп с лапшой). Зато задействованные на военном производстве получали хлеба по 600 граммов, а не по 200, как остальные члены семей.

– Работали в основном девушки. Из мужчин остались только те, кому было далеко за 40, – рассказывает Галина Васильевна. – В том числе и мой отец, которого на заводе очень ценили, – партийный работник Василий Лаврентьевич Шуклин. В цехе работали непрерывно, поэтому нередко, вернувшись домой после 7 часов вечера еле живыми от усталости, мы готовились к ночной смене на заводе с 24.00.

Галина Васильевна с гордостью показала свою трудовую книжку с записями о награждениях.

Но, оказывается, все поощрения за отличный труд «посыпались» на нее с 60-х годов. По-видимому, в лихие 40-е и тяжелые послевоенные перевыполнение плана считалось нормой, и никто тогда не думал о премиях и наградах.

– Высшей наградой за труд стало известие о конце войны! – признается Галина Васильевна. – То чистое, детское ликование, сопровождавшееся заводскими гудками, я не забуду никогда!

Рассказывая о своей жизни, Г.В. Рослякова неоднократно подчеркивала, что огромную роль в ее судьбе сыграл завод.

От предприятия в 1964-ом она получила благоустроенную квартиру на улице Советской. И в 70-е, когда годы дали о себе знать, перешла с градообразующего в открывшийся заводской детсад няней.

Конечно, многие вехи ее жизненного пути словно стерлись из памяти. Но Галина Васильевна горда тем, что выросла в дружной, работящей семье, где все друг другу помогали, что узнала много хороших, отзывчивых людей, что принадлежала к рабочей гвардии.

Сегодня каждый новый день она встречает улыбкой. Наверное, в этом и заключается главный секрет ее долголетия – в благодарности за прожитые дни и даже за испытания, которые выпали ей. Эту мудрую женщину отличает жизнелюбие.

– И молодым желаю, – говорит Г.В. Рослякова, – ищите во всем радость, будьте оптимистами! В первую очередь спрашивайте себя: какую пользу приносите обществу, окружающим?

Действительно, без осознания того, что мы нужны людям, наша жизнь становится лишь существованием.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии