ГлавнаяОбществоЛюбовь к жизни – главный рецепт ее долголетия
10.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 840
Любовь к жизни – главный рецепт ее долголетия

Хорошая традиция появилась в нашей стране: представители местной и региональной властей в юбилейные дни рождения ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла идут поздравлять их домой. Они передают им памятные адреса, подписанные Президентом России, вручают подарки и узнают о том, как живут и в чем нуждаются люди старшего поколения, как говорится, из первых уст.

Недавно многочисленных гостей встречала белохолуничанка Галина Васильевна Рослякова, которой исполнилось 90 лет.

Вся жизнь этой скромной трудолюбивой женщины связана с Белохолуницким машстройзаводом. Сюда она пришла сразу после окончания школы – в 1941-ом.

Несколько цехов предприятия тогда стали выпускать стационарные транспортеры, элеваторы и шнеки. Наш завод был модернизирован и переориентирован с выпуска сельхозоборудования на подъемно-транспортное машиностроение, перейдя в ведомство Наркомата тяжелой промышленности.

Самая напряженная работа кипела в цехе № 1, куда и определили Галину. Здесь производились снаряды для противотанковых и зенитных орудий.

Кстати, именно те военные будни женщина до сих пор вспоминает во всех деталях. Рассказывает, как трудились по 12 часов, подписавшись не разглашать «тайну цеха», в котором были замаскированы все окна. Рабочих отпускали от станков по очереди лишь на 40 минут в день, давая возможность наскоро пообедать жиденьким «тукмачиком» (суп с лапшой). Зато задействованные на военном производстве получали хлеба по 600 граммов, а не по 200, как остальные члены семей.

– Работали в основном девушки. Из мужчин остались только те, кому было далеко за 40, – рассказывает Галина Васильевна. – В том числе и мой отец, которого на заводе очень ценили, – партийный работник Василий Лаврентьевич Шуклин. В цехе работали непрерывно, поэтому нередко, вернувшись домой после 7 часов вечера еле живыми от усталости, мы готовились к ночной смене на заводе с 24.00.

Галина Васильевна с гордостью показала свою трудовую книжку с записями о награждениях.

Но, оказывается, все поощрения за отличный труд «посыпались» на нее с 60-х годов. По-видимому, в лихие 40-е и тяжелые послевоенные перевыполнение плана считалось нормой, и никто тогда не думал о премиях и наградах.

– Высшей наградой за труд стало известие о конце войны! – признается Галина Васильевна. – То чистое, детское ликование, сопровождавшееся заводскими гудками, я не забуду никогда!

Рассказывая о своей жизни, Г.В. Рослякова неоднократно подчеркивала, что огромную роль в ее судьбе сыграл завод.

От предприятия в 1964-ом она получила благоустроенную квартиру на улице Советской. И в 70-е, когда годы дали о себе знать, перешла с градообразующего в открывшийся заводской детсад няней.

Конечно, многие вехи ее жизненного пути словно стерлись из памяти. Но Галина Васильевна горда тем, что выросла в дружной, работящей семье, где все друг другу помогали, что узнала много хороших, отзывчивых людей, что принадлежала к рабочей гвардии.

Сегодня каждый новый день она встречает улыбкой. Наверное, в этом и заключается главный секрет ее долголетия – в благодарности за прожитые дни и даже за испытания, которые выпали ей. Эту мудрую женщину отличает жизнелюбие.

– И молодым желаю, – говорит Г.В. Рослякова, – ищите во всем радость, будьте оптимистами! В первую очередь спрашивайте себя: какую пользу приносите обществу, окружающим?

Действительно, без осознания того, что мы нужны людям, наша жизнь становится лишь существованием.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии