Читатели, которые внимательно следят за сельскохозяйственными сводками в районной газете, наверное, давно заметили, как хорошо прибавляет в надоях СПК «Луч». О «секретах» производства мы побеседовали с главным зоотехником пригородного хозяйства Галиной Николаевной Боевой.
Специалист отметила, что плюсы в надоях закономерны. После продолжительного периода спада федосеевское хозяйство всеми силами старается вернуться к прежнему высокому уровню производства. И, надо сказать, у него это неплохо получается!
– В животноводстве есть так называемое «правило трех К»: корма, кадры, коровы. Со временем в его «состав» добавился четвертый «компонент» – компьютеры (современное цифровое оборудование), – поделилась Галина Николаевна. – Конечно, первостепенное значение мы уделяем кормам: они сбалансированы, в силосе содержатся все важные добавки. Но в эпоху кадрового голода, который прежде всего касается рабочих специальностей, очень важно, чтобы животноводы и механизаторы чувствовали себя социально защищенными и ощущали, что их труд по достоинству оценивается.
И хотя совсем молодых операторов машинного доения коров в СПК «Луч» пока нет, радует, что с ростом заработной платы, напрямую зависящим от надоев, к «старой гвардии» животноводов, находящихся в строю по 25 – 30 лет, добавляются работники молодого и среднего возраста, ранее ездившие на вахты за пределы района. Главный зоотехник Г.Н. Боева и сама из их числа: долгое время трудилась в зоотехнической службе СПК «Восход», затем являлась специалистом крупного предприятия в Оричевском муниципальном образовании…
Отмечает руководство «Луча» и заслуги оператора машинного доения коров Л.А. Красных (на снимке). Аналогичные обязанности Людмила Анатольевна сначала исполняла в одной из сельхозорганизаций у себя на родине, в Слободском районе, а после переезда в Белую Холуницу, 25 лет назад, ездила на заработки в крупные хозяйства области. Было дело, даже меняла квалификацию, но животноводство не отпустило…
– Однажды увидела объявление, что в крупные сельхозпредприятия региона требуются операторы машинного доения коров, и подумала: дело это знаю с детства, да и люблю, почему же должна чураться профессии? Вот так и начала ездить на вахты то в Дороничи, то в Красногорский, то в Субботиху, – пояснила женщина.
А около года назад ее пригласили в СПК «Луч», предложив практически такую же заработную плату, как в агрохолдингах. Более того, выразили готовность ежедневно доставлять холуничанку на место работы! И Людмиле такой ответственный и грамотный подход к кадрам очень понравился…
Недавно в д. Федосята переехали из других районов еще четыре семьи, члены которых трудятся в хозяйстве скотниками, механизаторами, слесарями, доярками… Словом, ситуация в СПК «Луч» благоприятная: на фермах чисто и даже уютно, буренки ухоженные, у животноводов настрой позитивный, а руководство заинтересовано в привлечении грамотных кадров.
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии