ГлавнаяОбществоЛюбить родной край – значит, знать его
01.09.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 415
Любить родной край – значит, знать его

Летом многие стремятся отправиться в путешествие. Но сделать это можно и по родному краю, где масса интересных и непознанных уголков.

Занимаясь народной культурой, познакомилась с людьми, которым тоже интересно это направление. Так, у меня появилось увлечение: организовывать в отпуске экспедиции по родному краю. Вот уже в 4-й раз мы отправились в путь. В состав экспедиции вошли две москвички – руководитель музея народной культуры «Мы – россияне» Е.В. Матвеенкова и исполнительный директор клуба путешественников «Робинзонада» Е.А. Кубарева, а также мастер деревянной игрушки из Котчихи Н.И. Машанов и юные краеведы из школы п. Восточный Арина Акбирова и Ульяна Куликова.

Первая остановка – страусиная ферма «Яков-парк» в д. Пермской. Руководитель Сергей Лазарев с присущим оптимизмом рассказал о достижениях и далеко идущих планах. А затем мы побывали в гостях у известного гармониста Геннадия Лобанова, поведавшего о мире старинных предметов и исполнившего множество песен. Коллекция гармоней у него – больше двух десятков. Что интересно, каждая предназначена для определенного музыкального исполнения. И дети, и взрослые с удовольствием включились под плясовую в шумовой оркестр, музыкальные деревянные игрушки для которого смастерил Геннадий Бартов из Нововятска.

В Чёрной Холунице нас принимала учитель-краевед Алевтина Ганичева. Осуществив с детьми немало походов, она знает наш край не понаслышке. Зав. отделом Дома досуга Татьяна Воронина показала свой богатый музей и резные дома, которые выполнил Николай Кротов.

Удивительной по впечатлениям оказалась экскурсия в рыбное хозяйство под руководством А. Сластникова. Мы узнали, что дождливое лето благоприятно для рыб: они лучше размножаются.

Посещение п. Климковка Белохолуницкого района совпало с прохождением здесь крестного хода к «пламенным младенцам». Мы встретились с паломниками на источнике Манигор. Несмотря на ненастье, лица людей светились покаянной надеждой. У нас была возможность набрать святой воды и умыться в купели.

В Белой Холунице рекомендую всем читателям побывать в обновленном краеведческом музее. Экспозиции, посвященные железоделательному делу на вятской земле, располагаются теперь в бывшей управе завода. Огромный кованый сундук, который служил заводской кассой, отвечает повороту ключа музыкальной мелодией – своего рода сигнализация тех времен. Теплый прием руководителя музея Наталии Кошурниковой и познавательная экскурсия старшего научного сотрудника музея Натальи Епанешниковой надолго останутся в памяти.

Гончар Александр Шитиков провел с нами мастер-класс по изготовлению свистулек. А мастер-класс Константина Ильина по парусному спорту на белохолуницком пруду был экстремально зажигательным! Его ловкость и желание поддержать своевременной инструкцией помогали нам «поймать» ветер.

...Вечером нас принимал кировский краеведческий клуб «Мир»: руководитель Людмила Георгиевна Крылова познакомила с мастерицей дымковской игрушки Ларисой Ушаковой, изумительный рассказ которой просто очаровал. А утром мы узнали, что Вятка богата и мастерами по дереву. Один из них – Геннадий Лопатин, объем его творчества и работоспособность просто поражают. Экспозиция деревянных кружев представлена в музее Салтыкова-Щедрина.

Спасибо всем людям, оказавшим содействие в проведении экспедиции по нашему краю. Благодаря им мы открыли для себя много нового.

Галина Акбирова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии