ГлавнаяОбществоЛюбить родной край – значит, знать его
01.09.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 499
Любить родной край – значит, знать его

Летом многие стремятся отправиться в путешествие. Но сделать это можно и по родному краю, где масса интересных и непознанных уголков.

Занимаясь народной культурой, познакомилась с людьми, которым тоже интересно это направление. Так, у меня появилось увлечение: организовывать в отпуске экспедиции по родному краю. Вот уже в 4-й раз мы отправились в путь. В состав экспедиции вошли две москвички – руководитель музея народной культуры «Мы – россияне» Е.В. Матвеенкова и исполнительный директор клуба путешественников «Робинзонада» Е.А. Кубарева, а также мастер деревянной игрушки из Котчихи Н.И. Машанов и юные краеведы из школы п. Восточный Арина Акбирова и Ульяна Куликова.

Первая остановка – страусиная ферма «Яков-парк» в д. Пермской. Руководитель Сергей Лазарев с присущим оптимизмом рассказал о достижениях и далеко идущих планах. А затем мы побывали в гостях у известного гармониста Геннадия Лобанова, поведавшего о мире старинных предметов и исполнившего множество песен. Коллекция гармоней у него – больше двух десятков. Что интересно, каждая предназначена для определенного музыкального исполнения. И дети, и взрослые с удовольствием включились под плясовую в шумовой оркестр, музыкальные деревянные игрушки для которого смастерил Геннадий Бартов из Нововятска.

В Чёрной Холунице нас принимала учитель-краевед Алевтина Ганичева. Осуществив с детьми немало походов, она знает наш край не понаслышке. Зав. отделом Дома досуга Татьяна Воронина показала свой богатый музей и резные дома, которые выполнил Николай Кротов.

Удивительной по впечатлениям оказалась экскурсия в рыбное хозяйство под руководством А. Сластникова. Мы узнали, что дождливое лето благоприятно для рыб: они лучше размножаются.

Посещение п. Климковка Белохолуницкого района совпало с прохождением здесь крестного хода к «пламенным младенцам». Мы встретились с паломниками на источнике Манигор. Несмотря на ненастье, лица людей светились покаянной надеждой. У нас была возможность набрать святой воды и умыться в купели.

В Белой Холунице рекомендую всем читателям побывать в обновленном краеведческом музее. Экспозиции, посвященные железоделательному делу на вятской земле, располагаются теперь в бывшей управе завода. Огромный кованый сундук, который служил заводской кассой, отвечает повороту ключа музыкальной мелодией – своего рода сигнализация тех времен. Теплый прием руководителя музея Наталии Кошурниковой и познавательная экскурсия старшего научного сотрудника музея Натальи Епанешниковой надолго останутся в памяти.

Гончар Александр Шитиков провел с нами мастер-класс по изготовлению свистулек. А мастер-класс Константина Ильина по парусному спорту на белохолуницком пруду был экстремально зажигательным! Его ловкость и желание поддержать своевременной инструкцией помогали нам «поймать» ветер.

...Вечером нас принимал кировский краеведческий клуб «Мир»: руководитель Людмила Георгиевна Крылова познакомила с мастерицей дымковской игрушки Ларисой Ушаковой, изумительный рассказ которой просто очаровал. А утром мы узнали, что Вятка богата и мастерами по дереву. Один из них – Геннадий Лопатин, объем его творчества и работоспособность просто поражают. Экспозиция деревянных кружев представлена в музее Салтыкова-Щедрина.

Спасибо всем людям, оказавшим содействие в проведении экспедиции по нашему краю. Благодаря им мы открыли для себя много нового.

Галина Акбирова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии