ГлавнаяОбществоЛюбит логику и новизну
06.08.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 86
Любит логику и новизну

Трудно заранее предсказать, окажется ли знакомство с героем будущей публикации чем-то большим, чем просто беседой о его профессии и мировоззрении. И тем более не ожидаешь, что история его жизни может быть тесно переплетена с историей родного города, а то и страны…

…В августе – сентябре 1941 года в Белую Холуницу из Никополя был эвакуирован завод подъемно-транспортного машиностроения, после чего перевод местного производства на выпуск военной продукции происходил уже с использованием объединенных человеческих и материальных ресурсов. Часть прибывших в холуницкий край специалистов украинского предприятия не только влилась на период военного лихолетья в общий коллектив, но и пустила здесь корни в мирные годы, дав начало нескольким фамильным «веткам»... 

 А после печальных событий в Восточной Украине в 2014-ом в Россию потянулись жители Донбасса. Несколько семей из Луганской и Донецкой народных республик добрались до суровой Белой Холуницы. Их судьбы сложились по-разному. Об одной из них – сегодняшний рассказ.

…В Алчевске – городе металлургов и горняков, что на Луганщине, – родился смышленый паренек Григорий. С детских лет он, наблюдая за работой отца-электрика, усвоил: чтобы достичь успеха, нужно думать и анализировать! В школе, где учился Гриша, прекрасно преподавали физику и математику. Для Григория Больбата они стали любимыми предметами. В качестве вуза он выбрал Алчевский горно-металлургический университет, где изучал автоматизацию процессов металлургического производства. Молодой человек прекрасно понимал, что достаточно усвоить общие принципы автоматизации производства, работы с оборудованием и программным обеспечением и можно применить их в любой отрасли. За таким трудом будущее! 

 Карьеру Григорий начал в родном Алчевске: 18 лет отработал на крупном металлургическом комбинате, пройдя путь от электромонтера до начальника участка. Набрался и опыта работы «руками», и умения применять организаторские способности. А затем настали трудные времена: Восток Украины вновь оказался охвачен огнем военных действий… О подробностях Григорий вспоминать не любит. Но, найдя во Всемирной сети информацию о том, что в далеком северном городке нужен специалист его класса на деревообрабатывающий комбинат, решился на переезд в Белую Холуницу вместе с семьей – женой и двумя детьми. И вот уже два с половиной года работает в ООО «ДОК» инженером-электронщиком.

О круге его обязанностей можно сказать просто: в ведении специалиста находится все, что не относится к механике. В первую очередь сети – электрические, компьютерные, системы сигнализации и видеонаблюдения, Интернет, все средства автоматизации и программное обеспечение. Приходится быть и электромонтером, и программистом. А ведь на предприятии три производственных участка! 

– Мой предшественник уехал за полгода до моего прихода в ДОК, – вспоминает Григорий. – Но перед этим разработал и внедрил прекрасный проект, связанный с работой пеллетного цеха. Опытный электрик Сергей Шулаков помог разобраться во всех нюансах действующих систем… Перестроиться было нетрудно, хотя, если знаешь технологический процесс, разобраться в новом деле гораздо легче! 

 – Для меня самое сложное и важное – добиться, чтобы ни одна производственная ситуация не принесла вреда людям, – рассуждает инженер. – В нашем деле нужно быть немного «шахматистом» – думать на несколько ходов вперед, предвидеть, как может развиваться та или иная ситуация, чтобы она не застала тебя врасплох. Поломка механизма поправима, а человеческая жизнь и здоровье – нет. Поэтому необходимо скрупулезно продумывать механизм всех действий… 

Предыдущая работа способствовала обучению Григория на различных спецкурсах, устраиваемых дилерами и производителями автоматических систем управления: металлургическому гиганту было по карману отправлять на учебу своих специалистов. Но и на текущем рабочем месте готовность осваивать новое у Больбата сохранилась. А еще – получать удовлетворение от разнообразия смены деятельности!

– Люблю «переключаться»! – признается он. – Бывает, разбираешься с программой – и понимаешь, что зашел в тупик. Тут же начинаешь «работать руками» – заниматься монтажом, тестированием в цехе… После физического напряжения мысли приходят в порядок, и можно с новыми силами браться за софт… 

…Григорий и его домочадцы не считают Белую Холуницу неким промежуточным этапом в своей жизни. Обживают новый дом, строительство которого отняло немало сил и времени; не за горами получение российского паспорта. «Городской человек», как называет себя Больбат, посвящает нерабочее время главным образом семейному общению. Радуется, что дети адаптировались в райцентре быстрее их с супругой – нашли друзей с общими интересами и любимые занятия. Да и здешний климат пришелся южанам по вкусу – разве что зима, сетуют, была бы хоть на месяц покороче… 

– Вот к дороговизне фруктов до сих пор не можем привыкнуть: по-прежнему запасаемся ими во время отпуска в родных местах, – рассказывает собеседник. – Хотя, конечно, и здесь есть свои витамины – лесные ягоды и грибы. Вообще восхищает, что природа находится рядом с домом: в других регионах люди платят, чтобы попасть в санатории в сосняке, а тут боры с хвойным ароматом заходят прямо в город... 

…Приятно было слушать обстоятельный рассказ молодого человека о своей судьбе, любимом деле – неспроста на предприятии Григория ценят! От одного только становилось не по себе: от обстоятельств, которые привели востребованного, квалифицированного работника в наш город. Ведь война, особенно внутри страны, – это всегда нелепо и бесчеловечно! И не вяжется с интересами людей, привыкших созидать… «Новоиспеченный» белохолуничанин дал напутствие юному поколению райцентра: «Рекомендую молодым идти по моим стопам: спрос на профессию с годами будет только расти! Но все же выбирайте дело по душе, не гонитесь за престижем и яркими названиями! И тогда даже сложная работа не будет вам в тягость...»

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии