ГлавнаяОбществоЛучший следователь района
29.05.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 271
Лучший следователь района

Под влиянием детективов и телесериалов многие из нас представляют работу следователя увлекательным ремеслом с долей романтики и приключений, когда главный герой по крупицам собирает улики, ловко распутывает дело и выводит преступника на чистую воду. Чтобы узнать, насколько этот образ соответствует действительности, мы побеседовали со следователем группы по расследованию преступлений, совершенных на территории Белохолуницкого района, С.Г. Шулятьевой, которая стала победителем районного конкурса «Лучший по профессии».

Как признается Светлана Геннадьевна, желание работать в правоохранительных органах сформировалось у нее еще в старших классах, чему в немалой степени способствовал пример родственников. Отец в свое время был начальником милиции, брат и сейчас продолжает нести службу в дежурной части ОП «Белохолуницкое»...

Получив в 2003 году высшее юридическое образование, Светлана, полная возвышенных представлений о будущей профессии, устроилась в полицию. Но вскоре налет романтики развеялся, словно предрассветный туман, обнажив суровую правду человеческих взаимоотношений.

...Работа следователя начинается с приема заявления. Если факт совершения преступления подтверждается, то возбуждается уголовное дело и проводится предварительное следствие, которое включает в себя осмотр места происшествия, допросы свидетелей и подозреваемых, очные ставки, обыски, выемки документов и прочее. После этого дело передается на рассмотрение в прокуратуру и суд, где дается беспристрастная оценка изложенным фактам и назначается наказание. За этим скупым описанием скрывается кропотливый, напряженный труд и сотни человеческих судеб...

В крупном городе у следователей более узкая специализация: у каждого специалиста своя зона ответственности по видам преступлений. В нашем районе круг обязанностей гораздо шире, так как после оптимизаций и реорганизаций осталось всего три следователя вместо шести. Рабочий график и распорядок дня Светланы Геннадьевны, как и ее коллег, ненормированный, ведь преступления или ДТП происходят в любое время года и суток, в разных населенных пунктах… Выезд на место происшествия – обязательная и неотъемлемая часть ее работы, не зависящая от погоды, расстояния и места совершения преступления. Сколько пострадавших и погибших она видела за все это время, трудно даже подсчитать! Работая с людьми, которых постигло горе, сотруднику полиции важно сохранять самообладание, поэтому так важна моральная и психологическая устойчивость. Кроме того, следователь должен быть внимательным, аккуратным и ответственным во время расследования, обладать аналитическим мышлением, знать нормы действующего законодательства и постоянно отслеживать происходящие в них изменения. А самым важным, пожалуй, является умение общаться с людьми, найти подход к любому человеку. Как правило, часто совершают преступления люди из асоциальной среды, которые злоупотребляют спиртными напитками, не имеют постоянного места работы и занятий, отрицательно относятся к общественно принятым нормам поведения и законам.

– Следователю нужно всегда помнить, что папка с делом, лежащая на столе, – не просто отчет о происшествии, а истории реальных людей, где есть виновные и пострадавшие. И задача сотрудника полиции заключается в том, чтобы противоправные действия, принесшие кому-то вред, не остались безнаказанными, – поясняет С.Г. Шулятьева.

Ее подрастающий сын пока еще не совсем осознанно, но уже заявляет о своем желании в будущем служить в полиции, как его дед и мама.

– Если он решит продолжить семейную династию, отговаривать не стану, – уверяет Светлана Геннадьевна, – поскольку работа полицейского хоть и трудная, непредсказуемая и порой опасная, но вместе с тем очень интересная и важная для общества, за что я ее полюбила.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии