Понятие коррупции определено Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Это злоупотребление служебным положением и полномочиями, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий.
К мерам противодействия коррупции относятся:
- предупреждение, в том числе выявление и последующее устранение причин коррупции (профилактика);
- выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
- минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных правонарушений.
В рамках профилактики коррупционных проявлений осуществляется целый спектр мер. Одним из направлений деятельности по повышению эффективности противодействия коррупции является регламентация действий чиновников.
Так, в рамках оказания муниципальных услуг действия чиновников регламентированы в соответствии с нормами Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Административные регламенты проходят независимую, антикоррупционную и правовую экспертизы на стадии проектов. Они регулярно мониторятся и находятся в свободном доступе: размещены на официальном сайте органов местного самоуправления Белохолуницкого муниципального района, в правовой системе «КонсультантПлюс», а также на стендах в здании администрации.
Обратиться за предоставлением муниципальной услуги граждане могут в электронном виде, через МФЦ или непосредственно в администрацию. Но прежде важно ознакомиться с регламентом ее предоставления и заранее посмотреть, какие документы нужно предоставить самим, а какие чиновники запросят самостоятельно, каков срок предоставления услуги и ее результат. Осведомленность не просто дает возможность подготовиться к визиту в администрацию в плане «что взять с собой», а еще и проконтролировать сотрудника, оказывающего услугу, и защитить себя от незаконных действий и нарушения прав.
Порой граждане обращаются в органы местного самоуправления, не понимая, что идут за муниципальной услугой. Вот примеры некоторых из них: выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию; присвоение адреса объекту адресации, его изменение и аннулирование; выдача разрешений на право вырубки зеленых насаждений; постановка на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно; бесплатное предоставление гражданам, имеющим троих и более детей, земельных участков, расположенных на территории муниципального образования.
На практике же проекты правовых актов, так же, как и утвержденные регламенты, людей не интересуют. С официальной информацией на сайте администрации муниципального района жители не знакомятся. Очень низкий показатель посещаемости и проводимых органами местного самоуправления публичных слушаний.
Дорогие земляки, давайте будем активными, грамотными и подготовленными! Только тогда профилактика коррупционных правонарушений станет эффективной. Ведь всегда лучше предупредить, чем победить.
Елена Караваева, зав. правовым отделом
администрации Белохолуницкого муниципального района.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии