ГлавнаяОбществоЛучшая защита – иммунизация!
20.10.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 107
Лучшая защита – иммунизация!

Грипп остается наиболее массовым инфекционным заболеванием.

По данным мониторинга, в нашей стране его ежегодно переносит примерно 10 процентов населения.

Заболевание способно приводить к развитию осложнений, нередко заканчивающихся летальным исходом. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, людей пожилого возраста, а также с хроническими патологиями и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка, к сожалению, не защищает…

В Кировской области подготовка  к прививочной кампании против гриппа в сезон 2023 – 2024 гг. началась еще в августе. В этот же период в регион поступили первые партии вакцины. Ее штаммовый состав обновлен в соответствии с  рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Напомним, все противогриппозные вакцины, разрешенные к использованию на территории Российской Федерации, отвечают международным стандартам, вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа и обеспечивают защитный эффект у привитых лиц.

В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе прививочная кампания против гриппа стартовала 30 августа. В начале сентября в ЦРБ поступило 2220 доз взрослой вакцины (израсходована в полном объеме) и 1380 доз детской (расход – 75,6 проц.). На 16 октября привито 32,6 проц. взрослого населения, подлежащего вакцинации, и 45,8 проц. детей.

Как рассказала помощник врача-эпидемиолога Белохолуницкой ЦРБ Светлана Ерёмина, активно прививаются медики, учителя, пенсионеры, школьники, жители сельской местности. А вот родителей многих дошколят вновь приходится уговаривать сделать детям спасительные прививки (нередко они не дают на это согласия). В итоге количество вакцинированных дошкольников колеблется в детсадах от 14 до 43 человек.

Вакцина ещё будет поступать в лечебные учреждения региона, ведь прививочная кампания продлится до 1 декабря текущего года. Напоминаем, вакцинации в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания и неблагоприятных осложнений, к которым относятся:

– дети c шестимесячного возраста;

– воспитанники дошкольных образовательных организаций или находящиеся в организациях с постоянным пребыванием;

– учащиеся 1 – 11 классов;

– обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

– работники здравоохранения и образования, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер;

– лица, работающие вахтовым методом;

– сотрудники правоохранительных и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

– работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

– государственные гражданские и муниципальные служащие;

– беременные женщины во 2-ом и 3-ем триместрах беременности (только инактивированными вакцинами);

– лица, старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

– воинские контингенты;

– лица, подлежащие призыву на военную службу;

– часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

– лица с хроническими заболеваниями, в том числе легких и сердечно-сосудистыми, метаболическими нарушениями и ожирением, а также другие группы населения, в том числе работающие в организациях птицеводства и свиноводства, сотрудники зоопарков, имеющие контакт с птицей, и лица, осуществляющие разведение домашней птицы, свиней для реализации населению.

Оптимальный срок вакцинации от гриппа – сентябрь – ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. Основная доля прививок осуществляется вакциной, приобретенной за счет средств федерального бюджета.

Организация иммунопрофилактики гриппа возможна через территориальные учреждения здравоохранения, а также частные медицинские центры.

Ирина Габова,

зам. начальника

территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области

в Слободском районе.

Фото: https://rg.ru/2023/09/11/grippa-ne-hvatalo.html

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии