ГлавнаяОбществоЛучик света в "сердце" РЭС
22.12.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1838
Лучик света в "сердце" РЭС

Начальник оперативно-диспетчерской группы (ОДГ) Белохолуницкого РЭС Елена Леонидовна Кузнецова в энергетике уже 23-й год.

Окончив Кировский механико-технологический техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий», Елена поработала год в Кирове, а потом вернулась на малую родину. Белохолуницкий РЭС стал её судьбой – неспокойной, но счастливой.

– Начинала я диспетчером. Поначалу волновалась, когда при аварии или переключении схем электроснабжения вдруг обесточивался весь район! Но парализующего мысли страха не было: всё решали, восстанавливали и продолжали работать! Теперь накоплен опыт, и поводов для беспокойства меньше: уже знаешь, когда как действовать. Это даже интересно – найти оптимальное решение в аварийной ситуации! Мне очень нравится то, что я делаю! – с азартом рассказывает Елена Леонидовна.

В ее подчинении 5 диспетчеров, 6 электромонтеров оперативно-выездных бригад и 3 дежурных подстанций – в Белой Холунице, Подрезчихе и Иванцеве. Оперативно-диспетчерскую группу энергетики называют «сердцем» РЭС – настолько важна её роль в деятельности предприятия. Работа ОДГ – это дежурства, отчётность, ликвидация аварий при не всегда новом, а порой и вовсе отслужившем свой век оборудовании, которое исправно служит благодаря мастерству сотрудников РЭС. А ещё – ежемесячные обучения, инструктажи и проверка знаний сотрудников, тренировки, спецподготовка: противопожарная, противоаварийная… В общем, нужно все время быть в тонусе и готовым к чрезвычайным ситуациям!

Есть у начальницы оперативно-диспетчерской группы профессиональный секрет:

– С подчиненными можно быть строгой, но нельзя на них кричать, нагнетать напряженность при работе с высоким напряжением, – признается Елена Леонидовна. – Найди к каждому сотруднику свой подход, пообщайся с ним по-человечески, почувствуй настроение, вовремя поддержи и настрой на рабочий лад!

…Е.Л. Кузнецова полностью соответствует по характеру своему имени: «свет, солнечная». Её взгляд, улыбка, увлеченность, уверенность, неутомимость заразительны для всех, кто находится рядом.

Сама она уверяет: невозможно устать, занимаясь любимым делом. А сил ей хватает не только на работу, но и на уютный дом, огород летом, уход за цветами, которых у Елены Леонидовны великое множество и дома, и на рабочем месте. Муж Елены, Юрий Владимирович Кузнецов, тоже работает в РЭСе – уже 30(!) лет.

Такие семьи среди энергетиков – не редкость: специфический характер работы, когда в любую минуту может возникнуть необходимость прервать отдых, обоим супругам понятен. Да и дети их рано стали самостоятельными: сын и дочка научились заботиться и о себе, и о родных, даже второклассник Саша готов накормить маму завтраком или ужином. Он и о работе отца знает не понаслышке. Вслед за мамой и папой дети, слыша обсуждения рабочих ситуаций, перенимают и профессиональный язык энергетиков, и тягу к технике и информационным технологиям, а главное – умение думать перед принятием решений, добросовестно относиться к делу, быть заботливыми и внимательными по отношению к людям…

Вот такая она, Елена Леонидовна, – заводная, неравнодушная и энергичная, мудрая хозяйка и мама, чуткий руководитель, при котором можно быть уверенным, что «сердце» Белохолуницкого РЭС будет всегда работать, как часы.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии