ГлавнаяОбщество"Лучик" по имени Надежда
21.05.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 56
"Лучик" по имени Надежда

В СПК «Восход» очень ценят молодую, но уже опытную работницу в сфере животноводства Надежду Владимировну Гайду. По результатам районного конкурса профессионального мастерства ей присвоено звание «Лучший по профессии».

А ведь первоначально уроженка села Полом о сельском хозяйстве и не помышляла! Она хотела стать поваром или портным, поскольку с детства увлекалась рукоделием и кулинарией. После 11 классов даже окончила в Кирове курсы по обеим специальностям. А вернувшись по семейным обстоятельствам в родное село, с 2000 года начала практиковать по одной из выбранных профессий в столовой СПК. Затем некоторое время работала продавцом в магазине Белохолуницкого райпо. И только после второго декретного отпуска, в 2009 году, молодая женщина рискнула прийти в качестве телятницы на ферму. Впрочем, все у нее получилось!

Долгое время Надежда Владимировна трудилась оператором на доращивании телят, получая хорошие привесы. Затем была переведена оператором машинного доения коров. А в прошлом году стала телятницей родильного отделения. Это очень большая ответственность, требующая от специалиста чуткости, внимания, заботы по отношению к рогатым малышам, стремления вкладывать в свой труд не только силы и время, но и душу. Ведь для телят она, по сути, вторая мама, которая помогает им адаптироваться в окружающем мире.

Рабочий день Надежды Гайду и ее напарницы Ольги Мельничук, с которой работают посменно, начинается в 5 утра и длится до обеда. На следующий день – с 11.30 до 20.00. С редкими выходными… Выдержать такой график не каждому под силу. Но Надежда Владимировна привыкла и не жалуется. Кстати, со сферой АПК у нее, как и у многих односельчан, тесно связаны судьбы родных. Так, в СПК до сих пор трудится сварщиком ее отец – Владимир Григорьевич Драчков, супруг – Александр Александрович Гайду – работает в хозяйстве электриком. Известной телятницей на доращивании скота была в «Восходе» и свекровь Надежды – Татьяна Ивановна Гайду. Так что пример молодой работнице было с кого брать!

Семья Александра и Надежды Гайду участвовала в госпрограмме по строительству жилья для работников сельского хозяйства и вот уже пять лет живет в просторном каменном особняке. Успевают и на работе гореть, и домашнее хозяйство вести, и троих детей воспитывать (самому младшему – четыре года, старший учится в одном из кировских колледжей).

Когда знакомишься с такими трудолюбивыми, целеустремленными и при этом предельно скромными тружениками, понимаешь, что у сельских территорий, где они обосновались, есть надежда на дальнейшее планомерное развитие…

Ирина Ситникова. Фото из семейного архива Н. Гайду.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии