В Интернете можно найти информацию и иллюстрации практически на любую тему. Но в то же время здесь таится множество опасностей, особенно для детей, которые по своей наивности, доверчивости и неопытности часто не способны анализировать, сравнивать, делать выводы, остерегаться. Об их безопасности должны, в первую очередь, беспокоиться родители!
Но многие из них, как показывает практика, недооценивают опасность, исходящую от бесконтрольного общения ребенка в Сети. Необходимо обеспечить защиту детей от контактов в Интернете с нежелательными людьми, от знакомства с материалами недетской тематики или опасными для детской психики, от вредоносных программ и Интернет-атак.
Помните, что ребенок, бесконтрольно находящийся в социальных сетях, может начать общаться со скрывающимися за картинками и чужими лицами педофилами, для которых несовершеннолетние из Интернет-сети – это объекты развратных действий и преступлений против половой неприкосновенности.
Кроме того, в круг общения ребенка могут попасть сектанты, навязывающие нетрадиционные, асоциальные отношения и ценности; Интернет-аферисты (мошенники, онлайн-игроки и пр.), прививающие детям склонность к азартным играм, выманивающие конфиденциальную информацию о родителях и уровне материальной обеспеченности семьи, а также ставящие ребенка в материальную и иную зависимость.
Также в Сети набирает обороты кибербуллинг (травля, унижение, высмеивание) – как со стороны злоумышленников, так и среди подростковых социальных групп. По социологическим данным, более половины детей сталкиваются в Интернете с угрозами, о которых не ставят в известность родителей, потому что боятся или не доверяют! Данный вид правонарушения коснулся и нашего района. С начала года ПДН ОП «Белохолуницкое» зафиксировано нескольких таких случаев.
Советы родителям
- Расположите ребенка к доверительному диалогу по вопросам Интернет-безопасности. Объясните, что Всемирная паутина является не только источником информации, но и опасности! Что доверять следует только родителям, педагогам и надежным, проверенным временем друзьям. Расскажите о потенциальных угрозах, с которыми можно столкнуться в Интернете. Важно запретить ребенку общение с незнакомыми людьми. Эта мера должна восприниматься им так же, как запрет общения с незнакомыми на улице! Вы должны без стеснения и чувства вины узнавать, с кем ведет переписку ребенок. И помните, что Интернет-общение тем и коварно, что собеседники часто удаляют историю переписки и посещения сайтов.
- Необходимо установить для ребенка правила и время работы с компьютером, определить ресурсы, которые он может посещать. Желательно договориться, что новые игры и программы будут устанавливаться совместно с родителями. Если возможно, поставьте компьютер в общей комнате, чтобы видеть, чем занимается ребенок в Интернете.
- Трудно, но возможно ввести также ограничения по использованию гаджетов. Дошкольникам и ученикам младших классов мобильный Интернет в повседневной жизни не нужен вообще!
- Прививайте ребенку культуру поведения в IT-пространстве, постоянно осуществляя его Интернет-воспитание: не грубить, не использовать нецензурные слова, не вестись на провокации, игнорировать или блокировать грубиянов. Попросите рассказывать обо всем, что вызывает у него неприятные чувства или дискомфорт при посещении сайтов.
- Используйте различные программы, позволяющие настроить компьютерную технику ребенка так, чтобы он мог заходить только на безопасные ресурсы.
И помните, что в интерактивном мире дети могут быть так же беззащитны, как и в реальном. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы защитить их.
Наталия Хохрина, ст. инспектор ОУУП
и ПДН ОП «Белохолуницкое».
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии