ГлавнаяОбществоЛитейный цех – ей дом родной!
20.11.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 749
Литейный цех – ей дом родной!

Моя подопечная В.А. Килякова любит вспоминать годы работы на Белохолуницком машиностроительном заводе и готова часами рассказывать мне, социальному работнику, о том непростом, но вместе с тем интересном периоде своей жизни. А сегодня Валентина Александровна делится воспоминаниями с читателями «районки»…

– Замуж я вышла в 1951 году. Время было трудное, послевоенное. Жили мы очень бедно и постоянно искали заработок, который позволил бы не голодать. Отец супруга трудился на Белохолуницком заводе в кузнице, а муж мой – в литейном цехе. И однажды я тоже захотела приобщиться к рабочему классу. В отделе кадров градообразующего предприятия мне порекомендовали идти формовщицей в «литейку». Испытательный срок длился три месяца, но меня из учеников на постоянную работу перевели уже через полтора…

Когда я первый раз вошла в горячий цех, ужаснулась: в какой ад попала?! Грязь, чад, дым… Оборудования толком не было – все делали вручную. Чугунные опоки (формы) оказались неподъемно тяжелыми. Попробуй, подвигай и поноси! Первоначально детали формировали из земли – точность была нужна ювелирная. Брак случался часто, и вся ответственность лежала на формовщиках. А заказов было много, и планы большие. Чтобы их выполнить, приходилось работать по 12 часов. Не все соглашались на сверхурочные, а мне деваться было некуда: считалось, что раз у меня нет детей, могу и задержаться. Выходной был всего один, но и его я нередко использовала для дежурства на заводе – хотелось подзаработать и жить по-человечески, не в нищете.

– И как долго пришлось ждать улучшения условий труда? – интересуюсь у В.А. Киляковой.

– Через два года, как устроилась на завод, рабочие решили сами преобразить цех. Собрались однажды – все побелили. И настроение сразу поднялось, и на работу захотелось ходить! Вскоре началось поступление нового оборудования, в первую очередь формовочных станков. Труд механизировали. Тяжелые чугунные формы заменили на легкие алюминиевые. Работать стало легче! Брака получалось все меньше. И домой теперь приходили не такие уставшие! Но планы по-прежнему оставались огромными, поэтому сверхурочные никто не отменял. Еще через четыре года у нас построили душевые и раздевалку…

– Валентина Александровна, а в передовиках Вы бывали?

– Очень часто! В нашем цехе выпускалась газета «Молния», где отмечали лучших рабочих. И меня там тоже хвалили. До сих пор помню: «В.А. Килякова отлила 25 подшипников без брака! Молодец!» Когда я это прочитала, была на седьмом небе от счастья! А потом и первую Почетную грамоту получила, и подарок от руководства завода… В дальнейшем их много было! А еще медаль «За доблестный труд»!

Спустя шесть лет вступила в партию. С удовольствием выступала в агитбригаде, сочиняла частушки на злобу дня, которые до сих пор помню и пою!

Цех литейный стал светлее,

Кругом вентиляция.

И работать легче стало –

Все механизация!

Администрацию завода

Надо нам благодарить.

«Земледелку» в ход пустили –

Есть о чем поговорить!

Спустя 17 лет из формовщиц меня перевели в слесари по заточке деталей на наждаках, где я отработала еще семь с половиной лет. Производство было вредным – оплачивалось выше. В 45-ть досрочно вышла на пенсию, но сидеть дома не захотела – перевелась в заводоуправление техслужащей. В целом родному заводу я отдала 30 лет! И, конечно, обидно, что, потратив столько сил и здоровья, даже квартиру не получила. Впоследствии постоянно меняющееся руководство предприятия уже и с профессиональным праздником нас, ветеранов труда, поздравлять перестало… А теперь и сам завод – гордость Белой Холуницы – канул в Лету… Как радовались бы все горожане, если б пустые ныне цехи ожили! Я об этом очень мечтаю…

Записала Елена Братчикова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии