ГлавнаяОбществоЛиквидируют бесхозяйственность
26.09.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 107
Ликвидируют бесхозяйственность

В преддверии отопительного сезона ремонтная группа ООО «Расчетная компания» провела восстановительные работы на магистральной ветке теплотрассы, ведущей в Черёмушки. Аварийная ситуация, которая вынудила работников теплоснабжающей компании отвлечься от плановых задач и потратить немало сил и ресурсов, произошла на территории бывшего Белохолуницкого машстройзавода...

Итак, заводские площади сегодня почти не контролируются – отсюда и их плачевное состояние. А когда из корпусов вывозили остатки металлоконструкций, видимо, повредили опоры теплотрассы, которая несет тепло потребителям заводской части за исключением «пятиэтажек»…

– И это не единственная техническая проблема, спровоцированная текущей ситуацией, – поделились мастера котельной и теплосетей – А.М. Мухин и А.В. Чеблоков. – Так, по территории завода пролегает технический водопровод – от плотины до котельной. Через него система заполняется водой, используемой в качестве теплоносителя. Почти километровый водопровод имел два ответвления, подходившие к разным цехам завода. Пока здания эксплуатировались, коммуникациям ничто не угрожало, а в первый же год «беспризорности» трубы в тех местах замерзли, произошли прорывы – их пришлось устранять нам.

...Котельная лишилась и связи после того, как была фактически разграблена заводская АТС. Сейчас по территории пролегает высоковольтный кабель, здесь по-прежнему эксплуатируется подстанция, а доступ открыт фактически всем желающим – чего хорошего ожидать? Летом, например, неизвестные украли насосы, перекачивавшие содержимое местной канализации в городскую. Чтобы избежать критической ситуации, далеко не копеечные расходы пришлось нести новому собственнику котельной... Вот и теперь «Расчетная компания» занялась устранением неисправности за свой счет, хотя заявление в правоохранительные органы о повреждении опор было подано своевременно…

Потому для начала место повреждения расчистили и пробурили, прибегнув к услугам С.Г. Мокрушина, в земле отверстия для новых опор, привезенных из Слободского. Затем их установили, для чего пришлось задействовать сразу два подъемных крана местных ИП! Наконец, наверху приварили поперечные перекладины, на которые можно было уверенно «уложить» трубы теплотрассы. В работах участвовали А.М. Мухин, А.В. Чеблоков, ремонтная группа в составе Ю.А. Дмитриева, А.Е. Егошина, В.А. Солодянкина и А.В. Зырянова, который теперь успешно справляется с задачами по электросварке.

Сейчас этой теплотрассе ничто не угрожает: к отопительному сезону она готова. Это не единственное усовершенствование, которое произвели на сетях работники предприятия – например, на ул. Смирнова подключили один из домов к новой, ближе расположенной ветке теплопровода – а прежнюю вывели из эксплуатации, снизив риски по утечкам. Да и других текущих задач по обслуживанию беспокойного теплового хозяйства у коммунальщиков хватает! Так что потратить два рабочих дня на устранение «неприятностей», вызванных не погодой и не собственными ошибками, а чужими недобросовестными действиями – это, конечно, не пустяк. Хорошо, что вовремя заметили и оперативно среагировали! Плохо, что «сюрпризов» бесхозная территория бывшего завода может еще принести немало, и исключить их влияние на жизнь города пока не представляется возможным...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии