ГлавнаяОбществоЛидер по натуре
12.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2104
Лидер по натуре

Заместитель директора по воспитательной работе Дубровской школы Светлана Николаевна Козлова всегда слыла активисткой, этакой «зажигалочкой», и трудности ее никогда не останавливали.

Так Светлану воспитали родители. Отец, Николай Васильевич Нечаев, был репрессирован, и твердость характера, смелость позволили ему не только выжить в штрафных ротах на передовых фронтах Великой Отечественной, но и проявить истинный героизм, за что он был награжден орденом Славы III степени. Но все физические и моральные страдания не проходят бесследно: бывший фронтовик, комбайнер иванцевского колхоза «Октябрь» умер сразу после выхода на заслуженный отдых.

Мама тоже была для дочери примером трудолюбия – портрет Зинаиды Александровны, передовой телятницы, часто висел на колхозной Доске почета.

Родители советовали своим детям: «Выбирайте дело, которое вам легко дается». А Светлана и училась хорошо, и во всех школьных спортивных соревнованиях с удовольствием принимала участие. Когда перешла из Иванцевской школы в 10 класс второй городской, ее состязательный талант приметил преподаватель физкультуры Михаил Петрович Шамуров, и по результатам многих лыжных гонок девушка получила I взрослый разряд.

Выбор был сделан – Светлана решила пойти по стопам любимого учителя: поступила в Советское педучилище, после окончания которого ее распределили тренером в школу с. Мулино Нагорского района.

До сих пор бережно хранит она вырезки из местной газеты, рассказывающие о бурной комсомольской жизни в селе. Здесь по совместительству выполняла обязанности секретаря комсомольской организации колхоза «Большевик»; стала победителем второго этапа эстафеты ударных дел комсомола, посвященной 40-летию Победы и XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

Но целиком посвящать себя организаторской работе не хотела, поэтому поступила на заочное отделение факультета географии Кировского пединститута. Почему? Этот предмет был одним из любимых, за что Светлана Николаевна благодарна учителю Иванцевской школы – Нине Алексеевне Пьянковой.

Получив высшее образование, Светлана Николаевна перебралась в быстро развивавшийся тогда поселок Дубровка, где вот уже 23(!) года преподает географию. А в последние годы к тому же является зам. директора по воспитательной работе. И очень благодарна работникам местного Дома культуры, которые всегда готовы сотрудничать.

По итогам 2011-го С.Н. Козлова стала «Лучшей по профессии». Право это заслужила своими достижениями. Прежде всего, ее ученики-девятиклассники успешно выступили на областной научно-практической конференции юных исследователей вятского края, следствием чего стало получение губернаторского гранта. Активное участие учителя географии в районных и областных научно-практических конференциях отметил Почетной грамотой департамент образования Кировской области. Да и в том, что по нацпроекту «Образование» Дубровская школа получила новое современное оборудование для кабинета географии, тоже есть немалая заслуга Светланы Николаевны. А до этого она сама мастерила приборы, например, осадкомер, флюгер… Помогал муж, во всем ее поддерживающий.

Нельзя не сказать о том, что многие 9-классники Дубровской школы, выбирая предмет для сдачи экзаменов, называют географию. А недавно на географический факультет ВГГУ поступила воспитанница С.Н. Козловой – Екатерина Сырчина.

Эстафету знаний супруги Козловы передали и своим детям: сын окончил Кировскую сельскохозяйственную академию, работает топографом в одной из фирм; дочка решила стать юристом, учится на 3-ем курсе.

А их маму и сейчас называют в школе «энерджайзером», лидером, полным новых идей. Это при том, что она носит еще одно почетное звание – «дважды бабушка».

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии