ГлавнаяОбществоЛичная профилактика – главный фактор в борьбе с эпидемией
01.12.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 744
Личная профилактика – главный фактор в борьбе с эпидемией

«В направление к цели «НОЛЬ!» – такая непростая задача была предложена в 2011 году ООН для борьбы с распространением эпидемии ВИЧ-инфекции до 2015 года. Ноль новых случаев СПИДа! Ноль случаев дискриминации людей, живущих с ВИЧ! Ноль смертей вследствие инфекции! России приблизиться к достижению этих целей пока не удается. На 1 сентября т. г. в стране официально зарегистрировано 933419 ВИЧ-инфицированных и сообщено о смерти 192465 из них (данные Роспотребнадзора). Ежегодно регистрируется около 90000 новых случаев заболевания.

На территории Кировской области на 1 ноября 2015-го выявлено 1613 случаев заражения, в том числе 170 в текущем году – это на 30 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого года! За период с 1998 года в БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе зарегистрировано 18 случаев ВИЧ-инфекции, из них 4 в прошлом году и пока ни одного за последние 10 месяцев.

Специалисты подчеркивают: ведущий путь передачи вируса – незащищенные половые контакты. Но в текущем году выросло и число заражений при употреблении наркотиков. По статистике, СПИД чаще регистрируется в возрастной группе 20 – 39 лет.

Сегодня ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, отмечают в министерстве здравоохранения области. Несмотря на то, что пути передачи и способы борьбы с вирусом хорошо изучены, людям, живущим с ВИЧ, необходимо принимать специальные препараты всю жизнь. Лечение ими в регионе бесплатное. Кроме того, с июня 2011 года начались новые поставки лекарственных средств в область в рамках национального проекта. Однако важнейшей задачей, как подчёркивают специалисты, является предотвращение распространения ВИЧ-инфекции. И главным фактором в борьбе с эпидемией остается личная профилактика.

Вирус передается через кровь – откажитесь от употребления любых психоактивных веществ, следите за тем, чтобы процедуры, связанные с повреждением кожи и слизистых (инъекции, пирсинг, тату), проводились одноразовыми стерильными инструментами.

Вирус передается и при половом контакте – храните верность единственному половому партнеру, воздержитесь от случайных связей, используйте презерватив для того, чтобы снизить риск заражения, пройдите обследование на ВИЧ совместно с партнером, прежде чем отказаться от презерватива.

Вирус передается от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания – обязательно пройдите тест на ВИЧ вместе с половым партнером при планировании и во время беременности. Своевременно начатое лечение позволит предотвратить заражение ребенка.

Сдать тест на ВИЧ бесплатно, в том числе анонимно, Вы можете в поликлинике Белохолуницкой ЦРБ: г. Белая Холуница, ул. Чапаева, 1 или в Кировском областном СПИД-центре (г. Киров, ул. Маклина, 3, тел. (8332) 64-78-95).

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии