Земельный налог устанавливается главой 31 Налогового кодекса РФ (далее – Налоговый кодекс) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Налоговая база по земельному налогу физических лиц определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.
В соответствии со статьей 391 Налогового кодекса льготы по уменьшению налоговой базы для целей налогообложения (т. е. кадастровой стоимости земельного участка) на сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы;
2) инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;
3) инвалиды с детства;
4) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
5) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона РФ от 18 июня 1992 года № 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
6) физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
Органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по земельному налогу и основания для их использования налогоплательщиками, дополнительно к установленным главой 31 Налогового кодекса.
Порядок и сроки предоставления документов
Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму (10000 рублей) производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 391 Налогового кодекса).
Информацию о ставках и льготах по земельному налогу дополнительно можно узнать, воспользовавшись Интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы», ссылка на который находится на главной странице сайта Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru, на сайтах управлений ФНС России по субъекту РФ в разделе «Электронные услуги» либо перейдя по ссылке www.nalog.ru/tax/.
Александр Бакулев, начальник межрайонной ИФНС России № 2 по Кировской области.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии