ГлавнаяОбществоЛесными тропами с молитвой на устах...
12.08.2014
Рубрика: Общество
Просмотров: 1756
Лесными тропами с молитвой на устах...

Крестный ход к пламенным младенцам состоялся на холуницкой земле в 15-й раз. В первый день он насчитывал более 1200 участников.

Нынче паломники впервые отправились в Климковку по лесным дорогам. Новый маршрут разрабатывался и готовился основательно: тропу, по которой предстояло двигаться православным, очистили от валежника, расставили указатели, укрепили (а где и заново смонтировали) мосты через реки Рыбную и Белую Холуницу, в чем помогли активные белохолуничане, в частности, сотрудники Белохолуницкого лесничества, лесного отдела и лесхоза.

– Мы начинаем духовное преображение, – раскрывает суть происходящего отец Михаил (Быданов) во время первого привала на территории бывшей деревни Калабино. – Общая молитва крайне важна. «Где двое из вас молятся воедино, там и я нахожусь незримо», сказал Господь… Шагая в усердной, глубокой молитве по весям, где жили наши предки, мы освящаем эту землю. Смотрите: поля, которые прежде были ухожены и засеяны, теперь пустуют, но я верю, что сюда вернутся люди и возродят эти места. Мы хотим полного преобразования всей нашей земли, и сейчас нужен шаг к началу этого процесса. Работы очень много! Достроить Воскресенский храм в райцентре, поднять остальные, в числе которых однопрестольный храм Димитрия Солунского в Пантыле, Спаса Нерукотворного – в Климковке, Петра и Павла – в Елёво, многочисленные часовни; облагородить источник на Манигоре… И путь к этим свершениям идет через усердную молитву: тогда Господь поможет, вразумит и наставит нас, как достичь намеченных целей. С этого крестного хода и начнется духовное возрождение земли холуницкой. Путь будет долгим и трудным, но я думаю, мы его осилим…

Уставом хода всё учитывается до мелочей, включая обязанность паломников не наносить вред окружающей среде. «Сострадание, милость к ближним, любовь и терпение являются важными добродетелями, без которых нельзя достойно исполнить древний обет предков и тем самым почтить святых угодников Божиих» – это требование соблюдалось неукоснительно. Люди, глубоко погруженные в непрерывную молитву, не отвлекались на беседы. Но обязательно предлагали свою поддержку, едва увидев, что кому-то она необходима! Было так непривычно услышать искреннее «Вам помочь?» от юной девчушки, почти ребенка... Детей в этот раз было не так много, как прежде. Юные паломники приятно удивили своей воспитанностью, уважением к старшим и в то же время живым характером, что напрочь перечеркивало предположения об «одурманивании» верующими своих чад. Им просто не дают стать «испорченными», избалованными.

«Детская» тема неразрывно связана с шествием к пламенным младенцам. И не только потому, что жертвами трагедии, произошедшей 2 февраля 1883 г. в починке Подгорском близ села Елёво, стали новорожденные Димитрий, Илия и Василий. На детей нынешних паломников возлагаются особые надежды: им суждено продолжать дело духовного возрождения нашей земли…

– В Елёве к нам присоединился детский крестный ход из Черной Холуницы! Два десятка ребятишек, возглавляемые священником местного храма, уже не первый день поджидали шествие из Белой. Зрелище было настолько трогательным, что даже у сильных духом мужчин на глаза навернулись слезы, – рассказали участники хода...

Как при этом не вспомнить многочисленные повествования православных об особой силе детской молитвы, а также утверждение, что «материнская молитва со дня моря достанет»: «С этой властью, которую Господь Бог дал матери над детьми, связана особая сила материнской молитвы. Нам также не следует забывать, что родители не могут дать то, чего сами не имеют. Поэтому они, если хотят, чтобы их дети были защищены родительской молитвой, должны сами жить в той благодатной традиции, в которой скристаллизовалось все истинное, доброе и жизнеспособное…»

Пронзительных моментов в крестном ходе было немало. На второй стоянке – в деревне Голяки – состоялась панихида по воинам. На месте некогда большого поселения теперь стоит лишь памятник выпускникам местной школы, погибшим на фронтах Великой Отечественной (паломники поклонились ему, как православной святыне), да высохшее дерево – словно знак глубокой скорби среди пышной растительности, символизирующей возрождение и надежду…

Прекрасная организация крест- ного хода сделала его безопасным для паломников. Представители Климковского прихода всех обеспечивали на стоянках чистой и изумительно вкусной водой и горячим чаем. Неизменная забота и внимание оказывались уставшим и не способным продолжать движение пешком путникам. У священнослужителей всегда находились добрые и мудрые слова для тех, кто обращался к ним с вопросами… Так что даже после нелегкой ночевки в д. Елёво и сильнейшего дождя, заставшего шествие при возвращении в Белую Холуницу, обессиленные участники подошли к последней точке своего маршрута – Воскресенскому храму – со светящимися от счастья лицами. Благодарственный молебен в новом храме и вечерняя трапеза на стадионе завершили крестный ход к пламенным младенцам, ежегодно собирающий на холуницкую землю православный люд из разных уголков России и зарубежья.

Паломникам, некоторых из которых за три года уже удалось запомнить и узнать(!), хотелось пожелать: «Пусть всё, чего вы хотели достичь, отправившись в трудный путь, сбудется! Пусть будут услышаны ваши молитвы о здоровье близких, в семье наступит лад, а в душах поселится гармония!»

Ксения, прихожанка.

Фото автора.

Комментарии

Гость, 11.08.2014

А не стыдно было идти в районе Шелепихи. Наверно "любовались" горами мусора по берегам. Видимо "ход" сам по себе, с реальной жизнью не связанный.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии