ГлавнаяОбщество"Лесной пояс" района
02.11.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 353
"Лесной пояс" района

В сходах в с. Троица, п. Каменное и п. Подрезчиха впервые приняли участие не только представители руководства муниципалитета, но и ряда структур, к которым у жителей накопились вопросы: энергетики, связисты, дорожники…

Населенные пункты, образующие «лесной пояс» холуницкого края, появились на карте района в большинстве своем для нужд заготовителей древесины. Деревообработка и теперь остается здесь ключевой отраслью. Но уже на другой правовой и финансовой основе. От прежнего могущества леспромхозов не осталось и следа…

Каменное

Отдаленный поселок не так уж и мал: почти 170 зарегистрированных жителей, но постоянно проживает 117, в том числе почти два десятка детей, так что в Каменном востребованы и школа, и детский сад. Благодаря ППМИ в поселке обновлено уличное освещение. Активны библиотека и клуб. Последний, правда, давно «мечтает» о звуковой аппаратуре и микрофоне, а также нормальной системе отопления...

Больной вопрос для Каменного – состояние дорог. Сравнительно недавно на баланс района взяли одну – соединяющую поселок с трассой на Кирс. Даже летом на ней есть риск застрять в ямах, особенно на сырых участках. Проезжую часть нужно заново отсыпать грунтом, отводить влагу, что требует немалых расходов. Правда, понятно это далеко не всем. От жителей прозвучало немало нареканий… Впрочем, обиду сельчан понять можно: по дороге ежедневно возят в школу детей, обучающихся в Троице.

Удручают людей и неполадки со связью. Дорожники во время работ то и дело повреждают телефонный кабель. А аппаратура пострадала от грозы – на замену даже пришлось привозить технику из другого района. После каждого разгула стихии стационарные телефоны замолкают на 2 – 3 дня. Заявить о неисправности и потребовать от «Ростелекома» перерасчета абонентской платы практически невозможно. Мобильная связь существует не везде и не всякая. А каждый звонок на прямой (и якобы бесплатный!) номер «Ростелекома» (8-800-100-08-00) обходится рублей в 50! Представитель службы, разъяснив причины неисправностей, помочь сельчанам, по сути, ничем не смог…

Наболевшей для Каменного проблемой является и благоустройство. В силу скудности бюджета бесхозные строения в поселке не разбираются, и они используются… как «контейнеры» для ТБО. Уж вроде бы имеется узаконенная свалка, но путь туда не отличается высокой доступностью, дорога сырая и труднопроходимая даже летом, зимой ее надо чистить, на что опять же требуются средства. Нет в поселении и возможности централизованно вывозить ТБО на отдаленный полигон или разместить контейнеры по территории населенного пункта. Подобную проблему поднимали и в Троице… Глава района Т.А. Телицина предложила местным предпринимателям взять решение вопроса в свои руки, но те сослались на «незнакомую сферу бизнеса»...

Много жалоб поступило на медобслуживание: каменцы «приписаны» к амбулатории п. Дубровка, что очень неудобно, особенно с учетом дефицита транспортного сообщения. В отсутствие компьютеризации и связи дистанционная запись на прием представляет трудности, есть заминки с получением «водительских» справок и др.

…Впечатления от встречи в Каменном остались противоречивые: с одной стороны – ощущение несамостоятельности и разрозненности жителей, которые ждут, что их проблемы решит кто-то со стороны. С другой – понятно, что каждый неблагоприятный фактор в отдаленном населенном пункте, лишенном благ и удобств, воспринимается острее: нет положительного и приносящего радость «противовеса».

«Село без цветов»

Обстановка на сходе в Троице оказалась существенно спокойнее, да и уровень проблем иной. Ярким свидетельством единения сельчан является восстанавливаемый старинный храм и новая нарядная церковь. Но и здесь полного порядка добиться не удается. Так, в селе не могут решить вопрос с выгулом коров: около десятка бурёнок свободно перемещаются по улицам, ломая элементы благоустройства и объедая зеленые насаждения. Жители пожаловались, что невозможно обустроить клумбы перед домами…

Главу поселения Н.В. Шуплецова огорчило, что ППМИ в этом году сельчане неожиданно не поддержали. Зато удалось отремонтировать пожарную машину. От лица всего населения Николай Васильевич поблагодарил тех, кто предоставил для этих целей сварочный аппарат.

Немало забот и у учреждений образования села: нужно установить забор вокруг детсада, закупить холодильное оборудование – вопрос принципиальный, ибо касается питания дошколят. А средств не хватает…

Далекие, но не забытые

В Подрезчихе люди не обделены вниманием главы, который контролирует практически все социально значимые стороны жизнедеятельности поселения. В учреждениях культуры и образования жизнь бьет ключом! Интересы жителей многоплановы, и вопросы – им под стать. Например, одна из сельчанок выразила недовольство местными торговыми сетями, где, по ее мнению, продают некачественные продукты (к тому же по высоким ценам), и энергетиками, которые требуют установки в домах счетчиков, соответствующих современным стандартам точности. Привыкнуть к тому, что государство регулирует не все цены, а только на винно-водочную продукцию, хлеб и лекарственные препараты, видимо, нелегко. Как и к тому, что власть любого уровня не может вмешиваться в деятельность частных предприятий и «выгнать торговца» из поселка, заменив другим…

Нет у жителей достаточно большого поселения и единого мнения, каким должно быть расписание движения автобуса в райцентр и обратно. При сегодняшнем графике работы общественного транспорта решить свои задачи в городе в полном объеме будто бы невозможно. Между тем подрезчихинцы при поездках в райцентр успевают даже посетить кинотеатр! Правда, их не всегда устраивает здешний репертуар. И этим они тоже не замедлили поделиться на сходе…

Впрочем, по атмосфере большого собрания можно судить, что, несмотря на проблемы, подрезчихинцы вполне самодостаточны, а потому настроены довольно оптимистично...

Подводя итог поездки по «лесному поясу» нашего района, хочется отметить, насколько эффективно влияют на местную жизнь сильные и положительно настроенные личности – как руководителей, так и рядовых жителей. И как важно, когда у них есть возможность действовать крепкой командой, нацеленной на результат.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии