
Новый Лесной кодекс действует уже пятый год, а проблемы с лесопользованием остаются. Выработать от Законодательного собрания Кировской области предложения по совершенствованию лесного законодательства – такова была цель совещания, проведенного 12 апреля заместителем председателя ОЗС М.С. Созонтовой.
На совещание были приглашены и лесозаготовители, и представители власти, контролирующих и силовых структур. Как выяснилось, количество фактов нарушений законодательства лесопользователями в последние годы остается стабильно большим – каждый год объем незаконных рубок достигает 30 тысяч кубометров. Однако многие уголовные дела «разваливаются» в судах. В законодательстве нет четкого определения, что такое незаконные рубки. Как показывает практика, они бывают двух видов – с целью хищения и по незнанию или халатности, когда лесозаготовители рубят лес в указанных в декларации объемах с нарушением границ выделенного участка. Понятно, что злоумышленник должен нести уголовную ответственность, тогда как для тех, кто срубил не тот лес по ошибке, достаточно административных санкций.
Другая проблема, возникающая при лесопользовании, – нарушения экологического, водного и земельного законодательств, когда в лесах оставляют сухостой, сваливают на дороги горбыль и опил, несанкционированно прокладывают дороги и строят мосты, запруживая лесные речки бревнами. С такими нарушениями можно бороться только одним способом – отражать все планируемые объекты в проектах освоения лесов.
Впрочем, сами лесозаготовители придерживаются другой позиции: если арендатор лесосеки внес плату, то все дороги и мосты должно строить государство. Предложений по совершенствованию лесного законодательства было немало: дать более четкие понятия некоторым терминам; регламентировать оборот древесины; обязать местные администрации вести учет пилорам и т. д.
В одном участники совещания были единодушны: менять Лесной кодекс не нужно, нужно его шлифовать в соответствии с возникающими потребностями. Кстати, недавно правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает с 2016 года маркировку всей заготавливаемой на территории муниципального образования древесины.
Вице-спикер Созонтова сообщила, что в ближайшее время прозвучавшие на совещании законодательные предложения будут оформлены и отправлены в Государственную Думу – в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, который попросил регионы включиться в обсуждение законодательной базы в данной сфере.
Сайт ОЗС: www.zsko.ru.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии