ГлавнаяОбществоЛечат даже слово и взгляд
18.06.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 153
Лечат даже слово и взгляд

Обслуживаемым на участке врача общей практики Юлии Викторовны Эсауловой повезло: доктор хоть и молодой, но весьма грамотный, стремящийся всесторонне помочь людям в сохранении и восстановлении здоровья.

…Медицинские будни Юля познала с детства: мама частенько брала ее в Орловскую ЦРБ, где работала медсестрой стационара. Наблюдая за пациентами отделения, девочка понимала, насколько важна и ответственна миссия медработника. Видела трудности, с которыми сталкивались мамины коллеги, и результаты их труда – возвращение людей к здоровой жизни. К окончанию школы девушка поняла, что тоже хочет пойти в медицину и помогать страждущим…

В 2015-ом Юлия успешно окончила Кировскую медакадемию, прошла как терапевт интернатуру и через год приехала по приглашению в Белохолуницкую ЦРБ на практику. Ей сразу понравились и обстановка, и отношения в коллективе, и общение коллег между собой... А потому охотно согласилась на предложение работать здесь постоянно. Районной больнице требовались врачебные кадры, а Юлия как раз хотела строить карьеру в спокойной местности, недалеко от областного центра. Белая Холуница полностью соответствовала ее желаниям. Поэтому принятое тогда решение до сих пор считает верным.

Почти сразу начинающему терапевту предложили пройти переподготовку на врача общей практики. Задачи у специальностей схожие, но специалист ОП должен быть в некотором смысле универсалом, владеть более обширными знаниями и опытом.

– Когда начала работать, поняла: ответственность тут высочайшая! – признается Ю.В. Эсаулова. – Всегда есть опасение пропустить что-то серьезное, поэтому при любых «подозрительных» случаях советовалась с опытными врачами ЦРБ – ставшей наставницей В.Н. Шуплецовой, и другими. Мне не стыдно признаться, что в чем-то сомневаюсь – важнее уберечь пациента!

В 2017 году Юлия Викторовна получила участок с «центром» в Поломской амбулатории. Затем добавился еще один, включавший населенные пункты, приписанные к Дубровской амбулатории. Нагрузка не маленькая! К тому же среди множества пациентов встречаются излишне требовательные, конфликтные, мнительные, требующие к себе повышенного внимания… Общаться с такими трудно. Но цель остается неизменной – найти общий язык с каждым и вместе пройти путь оздоровления.

– Врач – это не просто человек, обладающий знаниями в области медицины, он всегда готов помогать тем, кому требуется помощь, то есть – любящий людей, – размышляет Юлия Викторовна. – К докторам приходят не только за облегчением телесной боли – все чаще за максимальным разъяснением ситуации, снятием беспокойства, вызванного, как ни странно, избытком информации (в Интернете, от знакомых и т. д.) о том или ином заболевании. Получается, что роль врача первичного звена – помочь пациенту не только разобраться с его самочувствием, направить на нужные обследования и при необходимости на консультации узких специалистов, но и подтолкнуть к правильному восприятию изменений в здоровье – без драматизации и поспешных выводов, без оглядки на то, что когда-то с кем-то произошло. Это и врачебный контроль, и работа психолога, и медицинское просвещение земляков.

В характеристике Ю.В. Эсауловой отмечено: на ее участке снизились число вызовов скорой медицинской помощи, смертность от различных заболеваний, не стало запущенных случаев онконедугов. Налицо результат активной деятельности врача в проведении диспансеризации и профосмотров среди взрослого населения, которую организует вместе с медсестрами Татьяной Павловной Ильиной и Евгенией Германовной Кочуровой. Руководство также отмечает грамотную работу специалиста по дополнительному льготному лекарственному обеспечению больных. Но важнее то, что сами пациенты любят своего доктора и не раз высказывали ему благодарность за своевременную и квалифицированную помощь.

Юлия Викторовна умело пользуется медицинской информационной системой, создавая шаблоны документов, которые экономят время на оформление результатов каждого приема. В итоге на необходимое общение с пациентами остается больше времени. Постоянно повышает она и свою квалификацию – как в рамках непрерывного образования, требуемого для врачей Минздравом РФ, так и по собственной инициативе. Признается: чтобы включиться в процесс обучения с желанием, ей нужно четко понимать его смысл. Точно так же как при выполнении любого другого действия, например, касающегося воспитания ребенка…

С растущим сыном Юлия Викторовна проводит каждую свободную минутку. Общение, игры, прогулки – все это придает ей сил, не хуже спорта воздействуя на самочувствие… Молодой врач убеждена: чтобы здоровье было крепким, важны гармония и благополучие как самого человека, так и его ближайшего окружения. Тогда и энергия будет бить через край, и организм поймет: болеть не время, время – жить и быть счастливым…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии