
Делегация Кировской области в составе глав Белохолуницкого, Омутнинского, Подосиновского, Слободского и Свечинского районов посетила город Рино штата Невада США. Всего в программе «Открытый мир» в период с 19 по 29 октября приняли участие 82 представителя разных областей России. Впечатлениями от поездки поделился Олег Валентинович КУЛАКОВ, глава Белохолуницкого района.
Организаторы поездки
– Сразу оговорюсь: на поездку не было потрачено ни копейки из федерального, областного или местного бюджетов. «Открытый мир» – единственная обменная программа, финансируемая Конгрессом США при поддержке американских советов по международному образованию.
Она посвящена памяти великого российского ученого – академика Д.С. Лихачёва. Он стал почётным сопредседателем программы в год ее основания. Этот человек, которого называли «совестью России», горячо поддерживал главную идею «Открытого мира» – построение дружеских отношений между народами США и России, сам был воплощением этой идеи у себя на родине. Дмитрий Сергеевич лично отбирал первых участников (а всего за время существования программы с 1999 года в ней участвовало 14 тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации).
Цель визита
В рамках программы организуются кратковременные поездки в Америку для наиболее активных в своих областях государтвенных и общественных деятелей, что дает им уникальную возможность непосредственного знакомства с политической, деловой и повседневной жизнью Соединенных Штатов.
Представители Кировской области жили в семьях рядовых американцев – могли видеть преимущества и проблемы такой жизни; побывали на заседании городского совета; наблюдали за работой избирательной комиссии; получили представление о том, как властям в решении различных проблем помогает некоммерческий сектор и частный бизнес; встречались со студентами и школьниками.
КСТАТИ, нынешний визит глав районов в США – не односторонний акт: в ближайшие годы представители США посетят города России с ответным визитом, во время которого будут жить в российских семьях и знакомиться с нашими реалиями.
«Чужому учитесь и своего не чурайтесь»
– Мы наблюдали за принципами работы различных структур в США. Что-то лучше у них, что-то – у нас. Например, система дошкольного образования – явно наше преимущество. В США детских садов нет, дети идут сразу в школу, а с кем оставить ребенка возрастом помладше – родители решают в частном порядке.
Аналогично с дополнительным образованием. У американцев эта система полностью платная, в то время как российским детям доступно множество бесплатных кружков и секций (хотя и платные тоже есть).
Интересно, что в американских школах не преподают английский язык так, как понимаем преподавание языка мы: с грамматикой, правилами. Каждый говорит, как привык, иногда специфика речи не позволяет понять собеседника, даже если знаешь английский в совершенстве. Я бы сказал, что российская система образования в целом стоит на более высоком уровне.
Интересно построена работа департамента туризма. Он издает много печатной продукции, способствуя продвижению штата и привлекая к нему внимание туристов. А 15 процентов налогов, поступающих от отелей, идут на содержание этого ведомства. Так что в его интересах работать качественно и эффективно. Думаю, эту систему нам стоило бы со временем принять на вооружение.
С туризмом вообще связаны интересные моменты. Например, в США множество музеев, но предназначены они большей частью для гостей: сами американцы, не стесняясь, признаются, что нацелены на будущее – это связано с денежным вопросом. Копание в прошлом рассматривают как неконструктивное действие, не приносящее дохода.
Свои достопримечательности они успешно делают объектом прибыльного туристического бизнеса. Например, город Вирджиния-Сити (родина Марка Твена), став туристическим центром, принес штату больше денег, чем во времена добычи драгоценных металлов. Мы побывали там: оформленный в старинном стиле городок возвращает своих гостей к временам «серебряной лихорадки», а в сохранившиеся шахты, где добывали серебро и золото, ныне спускаются только туристы.
С другой стороны, если говорить о сельском хозяйстве – мы здесь не отстаем от американцев. Конечно, друг у друга перенять всегда есть что, но в любом случае это будет обмен опытом на равных. Даже материально-техническое обеспечение хозяйств для нас в данном случае не новость, а, скорее, вопрос наличия средств.
Другое дело, что ряд американцев с умом переняли некоторые рациональные элементы и подходы плановой экономики, существовавшей еще в СССР. В то время как на постсоветском пространстве от них отказались.
Другие города…
Бездотационный и бездефицитный бюджет американского города – пожалуй, диковинка для городов российских. Доходную часть бюджета составляет налог на собственность (имущество), налог с продаж (7,75 проц. – в магазинах его указывают отдельно от цены товара). Транспортный налог в США включен в стоимость бензина. Проблемы собираемости налогов нет: американцы – добросовестные налогоплательщики.
Сама «прозрачность» платежей определяет налоговую дисциплину: наличные почти не применяются, уступив место кредитным картам и прочим формам оплаты. Казалось бы, нет проблем? Не совсем так.
В Неваде 80 процентов доходов дает игорный бизнес: играют не местные, а приезжие. Кризис, снизивший количество игроков, урезал бюджет этого штата на треть. Итог – некоторые местные жители перебираются в более скромное жильё, чтобы уменьшить расходы, сокращается финансирование вузов – преподавателям снижают зарплату. Работавшим ранее в одном месте приходится брать дополнительную нагрузку, совмещая деятельность в двух – трех компаниях или учреждениях. Рабочий день рядового американца начинается в 8.00, а закончиться может и в 20.00, и в 22.00.
Нравы американцев
Дисциплинированность местного населения проявляется не только по части уплаты налогов, но и в других сферах: если установлены правила, их нужно соблюдать! Касается ли это отчислений на благоустройство придомовой территории или квартала, правил дорожного движения или чего-либо еще – американцу просто в голову не приходит мысль о том, что правила может нарушить он сам или кто-либо еще.
Потому у жителей США, например, не возникает сомнений в корректности работы электронной системы голосования на выборах. Сами не способны на некий подвох – и от других его не ждут.
КСТАТИ, замечены бензоколонки у причалов на озере Тахо (чистейший пресноводный водоем, по глубине – второй в США, 11-й – в мире) – популярнейшем месте дорогого отдыха в любой сезон: по берегам расположены казино, гольф-клубы и горнолыжные курорты. (Если вспомнить о дисциплинированности американцев, все быстро становится на свои места. Очевидно, есть вещи, которые нашему человеку можно перенимать, став для начала настолько же законопослушным и точным в мелочах… – прим. О.С.).
С другой стороны, американцы сами признаются, что «дружат широко, но неглубоко» – любознательные, но скрытные, не вмешивающиеся в частную жизнь даже хорошо знакомого им человека. Настолько, что порой не проявляют обычного человеческого участия там, где российский человек не остался бы в стороне.
Как ни странно, в Америке любят награждать по любому поводу: дают грамоты за борьбу с сорняками, за помощь инвалидам и прочую общественную активность… Нам показалось, что в российских реалиях отмечают людей за гораздо более существенные достижения – а порой заслуги вообще остаются без внимания при жизни человека.
Благотворительность в США – своего рода знак причастности к определенному кругу. Она популярна в среде обеспеченных людей (врачей, юристов, адвокатов) и направлена как на решение проблем внутри страны, так и на помощь людям за ее пределами. Помочь больным туберкулезом детям в Африке, улучшить питание школьников в какой-то части штата, поддержать сограждан, не имеющих медицинской страховки, – все это в порядке вещей.
Пожилые люди в США живут в специальных кварталах: так оберегают душевный покой тех, кому уже не по нраву шум детских или молодежных компаний возле дома. Соответственно, и инфраструктура таких кварталов направлена на удобства для пожилых. Проживание там законодательно запрещено, если тебе меньше 55 лет или ты старше, но живешь с детьми.
Нетрудоспособным людям со стороны государства помощь оказывается всесторонняя – в виде создания комфортных условий для проживания. Например, входы во все здания оборудованы пандусами для въезда на инвалидных колясках. Считаю, что у нас нужно внедрять этот опыт. При строительстве новых зданий будет проще: специальные приспособления учтут еще на стадии проектирования. С существующими сооружениями сложнее. По крайней мере, здание администрации мы постараемся сделать дружественным для маломобильной группы населения.
КСТАТИ, бездомных животных мне в США видеть не приходилось, как не «всплывала» в общении и тема жестокого обращения с ними.
Притяжение холуницкой земли
Во время визита в школу г. Рино каждый глава муниципального образования показал презентацию своего района. Старшеклассники интересовались прежде всего тем, как поддерживаются российские школы, чем занимаются их сверстники, как они одеваются. Дело в том, что в американской школе недавно ввели новый предмет – страноведение, дающий ученикам знания о политологии, дипломатии, современных мировых процессах. Они изучают все страны, и встреча с нами стала для них возможностью получить информацию о России из первых рук.
Интересовались школьники и нашими спортивными традициями. В Неваде популярны американский футбол, бейсбол, гольф, баскетбол; европейский футбол только набирает популярность. Я рассказывал о нашей спортивной жизни и о том, что популярно на холуницкой земле. Ребята с особенным интересом рассматривали слайды об СТК «Грейт Филд»: лыжников на горнолыжных спусках, гидроциклы, яхтсменов под парусами. Впоследствии школьники сказали, что выделили Белохолуницкий район в число тех, куда им хотелось бы поехать в первую очередь. Конечно, это приятно!
Итоги
Значение таких визитов сложно переоценить. Не стоит идеализировать все стороны американской жизни, но много того, что хотелось бы перенять и реализовать в российских условиях. Прежде всего речь идет о конструктивном взаимодействии муниципальной власти с прокуратурой и надзорными органами, с деловыми кругами и некоммерческим сектором. Интересны методы стимулирования и поддержки разных сфер деятельности (туризм, спорт). Думаю, каждый из нашей делегации что-то отметил для себя, и эти знания ему пригодятся в работе.
На снимках: бензоколонка на озере Тахо – популярнейшем и дорогом месте отдыха; во время визита в школу г. Рино. Старшеклассники получили информацию из первых рук.
Оксана Савельева.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
И про бензоколонку не забыл не имЁтся ему!
Поддерживаю предыдущее высказывание и добавляю, у них там свои требования к экологии и нечего с их ним уставом к нам лесть,Зря Олег Валентиновичь попросил опубликовать фото сие,только рейтинг себе понизил до плинтуса...
Молодцы америкосы. Нам есть к чему стремиться. И Валентиныч достоин уважения.