ГлавнаяОбществоКузница универсалов
20.08.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 122
Кузница универсалов

Белохолуницкий леспромхоз, ныне – Белохолуницкий участок ООО «Лестехснаб Плюс», отмечает 90 лет со дня основания.

За почти вековую историю он прошел путь от производства по заготовке дров с производительностью 1,5 – 3,5 куб. м в день на одного рабочего до современного модернизированного лесозаготовительного предприятия с производительностью труда в 206 куб. м древесины.

Из истории

В 80-е годы, на которые пришелся расцвет леспромхоза, тогда полностью укомплектованного техникой и имеющего цехи по переработке древесины, предприятие играло важную роль в развитии социальной сферы города и района. Достаточно сказать, что в этот период было построено 10,9 тыс. кв. м жилья для работников, возведен детский сад «Рябинушка», учреждена торговая организация – Белохолуницкий орс!

Реорганизация производства началась в 90-е. Менялись руководители, условия труда и др. Но неизменным оставалось одно: предприятие выполняло поставленные задачи, заготавливая древесину по договорам в Белохолуницком, Дубровском и Слободском лесничествах, и продолжало вносить существенную лепту в развитие холуницкого края. И сегодня Белохолуницкий участок ООО «Лестехснаб Плюс» не снижает темпов, поставляя продукцию областным, федеральным и заграничным лесоперерабатывающим комбинатам.

Кадры решают всё

Продолжается и модернизация производства. Несколько лет назад автопарк предприятия пополнился харвестером на базе лесной машины «Tigercat».

Побывав с директором предприятия Сергеем Михайловичем Краевым в одной из делянок близ бывшей деревни Михунды (квартал № 72 Белохолуницкого лесничества), где велась заготовка леса, увидели его воочию. Правда, застали момент, когда работу комплекса после устраненной неисправности проверял специалист-наладчик – «электронная начинка» мощной техники подвластна только квалифицированным специалистам.

Успели пообщаться и с опытным механиком участка – Виталием Васильевичем Кокориным, отвечающим не только за исправность техники, но и ведение многочисленной документации, и с оператором по валке леса Андреем Александровичем Красных (на снимке), деловые качества которого за 11 лет работы руководство не однажды по достоинству оценило.

– Работа сложная, тонкая, – поделился вальщик, который, судя по всему, действительно нашел свое призвание. – Такая техника не каждому подвластна. Нужно быть готовым к определенным трудностям, например, посменной жизни в делянке в период заготовки леса. Но мне работать на предприятии по-настоящему интересно. Во-первых, осознаю, что приношу реальную пользу, а, во-вторых, каждый день совершенствуя знания и умения, становлюсь универсальным работником. С техникой практически сроднился, воспринимаю ее живым механизмом.

Руководитель участка отметил также напарника А.А. Красных – оператора форвардера Станислава Николаевича Бушкова, который трудится на предприятии более 20 лет. Еще двое специалистов-сменщиков – Антон Михайлович Белорыбкин и Александр Николаевич Стерлягов – находились на межвахтовом отдыхе. Сергей Михайлович при этом посетовал, что толковых рабочих, особенно молодых, найти на производство сегодня трудно. Радует лишь то, что среди ИТР предприятия есть опытные и надежные специалисты, как, например, начальник производства Сергей Петрович Рыболовлев, экономист с 37-летним стажем Ольга Леонидовна Полуэктова, бухгалтер Ольга Викторовна Ичетовкина. Хорошо зарекомендовал себя и начинающий мастер леса Юрий Анатольевич Ичетовкин.

Не только заготовка

У современного лесозаготовительного предприятия, в очередной раз напомнил директор, кроме производства, имеется множество других задач. Прежде всего – лесовосстановление. Белохолуницкий участок ООО «Лестехснаб Плюс» обладает собственным лесопитомником, что позволяет существенно снизить затраты на посадочный материал. Только на территории Белохолуницкого лесничества саженцев посажено на 35,7 га.

В сферу деятельности входит также поддержание лесной инфраструктуры, соблюдение экологических требований и лесоохранных мероприятий. Ежегодно приводятся в норму дороги и мосты, по которым движется мощная техника. Кстати, мы убедились, насколько комфортна автомобильная «ветка» до памятника бывшей д. Михунде. А в прошлом году филиал потратил немало сил и средств для восстановления дороги близ поселка Каменное, капитально отремонтировав три участка. В 2021-ом на счету Белохолуницкого участка – пять обновленных мостов и 21 место отдыха, масса других лесохозяйственных работ, общий список которых занимает порядка 40 позиций.

Технологии на месте не стоят

Все сферы производства, включая лесозаготовку, продолжают оптимизироваться в целях экономии людских и технических ресурсов. Так, в хорошие погодные условия в филиале одновременно работают три бригады: две задействованы на заготовке леса (комплекс лесных машин и одна ручной валки), одна – лесохозяйственная. Кроме них, обычно нанимаются еще несколько подрядчиков, что экономически целесообразнее. Имеется вся необходимая дорожно-строительная техника, лесовозные и вспомогательные автомобили.

Белохолуницкий участок ООО «Лестехснаб Плюс» стабильно развивается, дает работу с полным соцпакетом более 60 сотрудникам, ежегодно выполняет план по лесозаготовкам в 100 тыс. куб. м древесины. Будем надеяться, что периоды «лихорадки» для него закончились и взят уверенный курс на рост и дальнейшую модернизацию!

Ирина Ситникова. Фото автора и из архива ЛПХ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии