ГлавнаяОбществоКузнечных дел мастер
11.08.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 682
Кузнечных дел мастер

Владимир Константинович Некрасов является обладателем редкой для нашего времени профессии – с 1999 года он работает кузнецом на Белохолуницком машстройзаводе. Его трудовой стаж составляет более 30 лет.

За добросовестный труд Владимир Константинович удостоился самых высоких поощрений со стороны руководства: несколько раз становился победителем конкурса «Лучший по профессии», имеет звание заслуженного ветерана труда, его портрет не однажды украшал заводскую Доску почета.

Как вспоминает В.К. Некрасов, после школы он сознательно не стал поступать в какое-либо образовательное учреждение, а решил пойти на градообразующее предприятие. Объясняет:

– Цель у меня была – начать самостоятельную жизнь, не сидеть на шее у родителей.

Сначала его определили в ученики токаря. Этим делом Владимир занимался вплоть до призыва на армейскую службу, а вернувшись в 1984 году на гражданку, снова пришел на БХМЗ и попал на сборку металлоконструкций в третий цех.

– Был я молодой, горячий! Токарная работа казалась мне немного однообразной и скучной, в общем, не очень нравилась, - признается заводчанин, - поэтому решил попробовать себя на новом месте.

Трудиться на сборке ему приглянулось с самого начала. Особенно по душе было узнавать что-то новое, постоянно повышать знания, развиваться. Научился читать чертежи, которые вначале выглядели непонятными иероглифами. Со временем стал смотреть в них, как в раскрытую книгу. Кроме того, получил навыки работы сварщика, резчика металла ножницами, штамповщика. Словом, овладел всеми специальностями, которые имелись в цехе...

А однажды Владимир Константинович перевелся… в кузнечный цех. И понял – это его! По крупицам набирался опыта у коллег, пока не стал настоящим профессионалом кузнечного дела. Теперь он с легкостью может придать металлу самую замысловатую форму, а деталь сделать прочнее.

Несмотря на пенсионный возраст, уходить на заслуженный отдых В.К. Некрасов не спешит. Он по-прежнему трудится в любимом цехе, который из-за уменьшения объемов производства заметно поредел кадрами – сейчас здесь работают всего трое мужчин: нагревальщик и два кузнеца.

– Я никогда не задумывался о смене места работы, потому что не представляю себя без завода, – признается ветеран. – Вместе с ним переживал трудные времена, и хотя мне не раз предлагали уйти, всегда оставался на предприятии. Это мой второй дом! Любимое дело и родной коллектив, в котором есть друзья и добрые знакомые.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #