ГлавнаяОбществоКурс – на развитие!
17.01.2025
Рубрика: Общество
Просмотров: 23
Курс – на развитие!

На расширенном заседании совета хозяйственных руководителей глава района Татьяна Телицина отчиталась о работе администрации за 2024 год и рассказала о планах на 2025-й.

Уже не впервые Татьяна Александровна акцентирует внимание руководителей хозяйствующих субъектов холуницкого края на количестве обращений жителей в органы местного самоуправления, справедливо полагая, что если по какому-то направлению сигналов нет, значит, с задачами в этой сфере местная власть справляется в полной мере.

За 2024-й поступило 437 обращений, что превышает показатели и 2022-го (391), и 2023-го (367) годов. В приоритете оказались сигналы в соцсетях, прошедшие по системе «Инцидент-менеджмент» (405). Письменных заявлений граждан зафиксировано всего 28 – и это в семь раз больше, чем на личном приеме (4).

В лидерах – тема «дороги и благоустройство», особенно актуальная в зимний период. На второе место вышли вопросы ЖКХ, на третье – здравоохранения, дальнейшие позиции заняли транспорт и энергетика.


От «комфортной среды» – к «Инфраструктуре для жизни»

Так называется один из 19-ти новых национальных проектов, инициированных Президентом РФ, в соответствии с которым теперь будут вестись преобразования общественных пространств в населенных пунктах.

В райцентре в завершившийся год удалось обустроить тротуары по ул. Первомайской. Работа, призналась глава муниципалитета, шла тяжело, через расторжение контракта с первым подрядчиком. Но результат того стоил! Жители, даже соседних улиц, в частности, Восточной, по достоинству оценили старания и власти, и строителей. Теперь по протяженной улице можно передвигаться спокойно и безопасно, не создавая помех проезжающему транспорту. К тому же от снега тротуары очищаются исправно! Федеральной субсидии не хватило только на два последних квартала Первомайской, но благодаря недавней победе администрации в конкурсе лучших муниципальных практик на дальнейшее обустройство пешеходной дорожки будут выделены средства из премиальных 50 млн. рублей.

В 2025-ом в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» завершат строительство тротуаров и в последних кварталах ул. Коммунистической. Бюджет преобразований ограничен 5,5 млн. рублей, но при наличии экономии, предполагает Татьяна Телицина, аналогичную задачу удастся реализовать и на ул. Красноармейской – Горбачёва (вокруг стадиона).

Оставшимися от 50-миллионной премии средствами решено распорядиться следующим образом: часть (6 млн. рублей) направить на давно назревший ремонт площадки у автостанции, другую – на обновление забора со стороны бывшей заводской территории, чтобы он соответствовал по стилю ограждению на набережной. Запланировано также благоустройство территории вокруг здания «Отличного места» в мкр. Великое Поле и строительство большого скейт-парка во дворе пятиэтажек на ул. Ленина, о необходимости которого не раз сигнализировали молодые горожане.

Кроме того, в рамках доступных бюджетных средств (900 тыс. рублей) администрация района намерена закрыть вопрос с уличным освещением в Троице – как внутри, так и на подъезде к селу. А в Поломском поселении благодаря победе в конкурсном отборе программы «Комплексное развитие сельских территорий» и выигрышу в 1,2 млн. рублей проложат пешеходные коммуникации по ул. Юбилейной и Буланова.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне район ожидает областную субсидию в размере 100 тыс. рублей на приведение в порядок памятников воинам-землякам. Эта задача постоянно будет находиться в центре внимания местной власти, подчеркнула Татьяна Телицина. Определенный «фронт работ» намечен также в рамках прошедших конкурсный отбор проектов ППМИ-2025. Не за горами и объявление третьего конкурса «Холуницкие инициативы», популярность которого растет, а финансирование помогает решать вопросы благоустройства, не финансируемые в рамках других программ.

Данная составляющая жизнедеятельности любого муниципального образования отчетливо влияет на миграционный приток населения. Желающие переехать куда-либо с семьей интересуются теперь не только перспективами трудоустройства на намеченной территории, но и средой проживания, чистотой вокруг, возможностью организовать семейный досуг и так далее. Так что «оборотов» в этой сфере снижать никак нельзя!

На пути к коммунальному комфорту

Проблемы по части жилищно-коммунальной сферы зафиксированы в минувший отопительный период в Поломе, где уже сделаны четкие шаги по исправлению ситуации. В первую очередь произведена смена концессионера – теперь сельские котельные находятся «под крылом» опытного хозяйственника Владимира Манина. Результат не заставил себя ждать! Люди благодарят коммунальщиков за оперативную работу на объектах.

С подобными же проблемами столкнулись и в Климковке. В будущем отопительном сезоне здесь также предстоит сменить концессионера, переобустроить котельную. Предложенный поставщиком котел стоимостью 3,5 млн. рублей для действующего помещения непригоден – вдвое превышает его по габаритам. Потому грядет расторжение уже заключенного договора и поиск альтернативного решения.

В плановом порядке предполагается  заменить котел в котельной № 2 райцентра (600 тыс. рублей), 300 тыс. рублей направлено на ремонт водопроводных сетей в Подрезчихе, 100 тыс. рублей – в Дубровке, 600 тыс. рублей  – на ул. Октябрьской райцентра.

Будем здоровы!

Порядка 50 млн. рублей затрачено в минувшем году на сферу здравоохранения. В Поломе и Дубровке открыты врачебные амбулатории, завершен капремонт поликлиники, приобретено новое оборудование. Но проблемы еще остаются – как местные, так и общероссийские, к числу которых можно отнести отсутствие в летнее время препаратов для диабетиков из-за невозможности закупок лекарств за рубежом. В районе сохраняется нехватка медкадров, особенно узких специалистов. «В 2025-ом ждем приезда офтальмолога, также завершают целевое обучение два терапевта», – отметила Татьяна Телицина. Но «целевики», к сожалению, нередко разрывают заключенные договоры, возвращают муниципалитету затраченные на их обучение средства и покидают родные «пенаты»…

В сложившейся ситуации остается делать упор на профилактику, в том числе диспансеризацию, которая продолжает выявлять много заболеваний, особенно системы кровообращения (161). Потому в 2025 году предполагается проведение совместной с минздравом акции «Река жизни», в ходе которой все кардиологи региона приезжают в район и работают с пациентами по предварительной записи. Прошедшая в 2016 году охватила почти 1000 жителей и получила хорошие отзывы – теперь грядет повторение... 

 За чистую экологию

В районе продолжается ликвидация несанкционированных свалок. На прокопьевскую затрачено 600 тыс. руб., на гурёнскую – 100 тыс. рублей, а на утилизацию ТКО в д. Иванцево, под Поломом, – 1,1 млн. рублей. Такие же работы предстоит провести в п. Дубровка и с. Иванцеве, и, кроме того, обновить по необходимости контейнерный парк.

Глава района напомнила, что действующий в районе д. Пасегово полигон ТКО введен в эксплуатацию в 2009 году и будет эксплуатироваться до 2029-го, после чего подлежит закрытию и рекультивации. Далее все образующиеся на холуницкой земле отходы будут транспортироваться, скорее всего, на запланированный к строительству мусороперерабатывающий завод в Слободском районе…

 Сбываются спортивные мечты

Полноценный пуск в эксплуатацию Быдановского ФОКа показал высокую востребованность объекта детьми и взрослыми. У местной детворы, проявившей интерес к боксу, теперь появилась все более отчетливая перспектива всецело приобщиться к популярному виду спорта и заниматься на профессиональном ринге в Белой Холунице: вопрос организации подвоза детей на тренировки автотранспортом решается.

На 2025-й намечено строительство ограждения и обустройство освещения искусственного футбольного поля на территории СКК «Здоровье» в райцентре, которое обошлось бюджету в 6 млн. рублей. Кроме того, заключен контракт с подрядчиком из Самары на изготовление проектно-сметной документации для строительства спорткомплекса с бассейном, которого многие очень ждут.

В 2024-ом район впервые принял участие в конкурсе на лучшее корпоративное спортивное мероприятие, заявив в качестве последнего районный турслет. И не просто вошел в тройку лидеров, а в драматической борьбе одержал победу в онлайн-голосовании, буквально вырвав ее у двух достойных соперников! Итог – получение средств на строительство новой современной площадки для подготовки к сдаче нормативов ГТО. В регионе их будет всего пять, и одна – точно наша! Появится она в районе ДОКа и многоквартирных домов по ул. Молодёжной. Да, цивилизация наконец-то «шагает на окраины», за что не раз ратовали жители!

«Экономика – командная работа!»

Общеэкономический оборот в районе составил в минувшем году 6 млрд. рублей. Почти 3 млрд. из них обеспечила промышленность, в том числе 37 проц. – лесная, 13 проц. – сельское хозяйство, 4 проц. – обрабатывающее производство. 

Собственные доходы бюджета составили 233 млн. рублей (против 125 млн. руб. в 2020-ом!), весь объем равен 871,7 млн. рублей (оценочное значение). Белохолуницкий по-прежнему остается единственным районом, где основной источник поступлений в бюджет – «упрощенка», налог на совокупный доход (40 проц.), а не НДФЛ (32 проц.). Остальную долю поступлений обеспечивают неналоговые доходы: аренда земли и имущества, госпошлины, акцизы, штрафы, плата за негативное воздействие на окружающую среду.

В завершившемся году заключено 56 социальных контрактов на 14,6 млн. рублей. Из них 38 – на предпринимательскую деятельность (в индустрии красоты, строительстве, автосервисе и других отраслях), по девять – на материальную поддержку и поиск работы. А ведь официальной безработицы в районе практически нет, наоборот – вакансий множество. Среднемесячная заработная плата находится на уровне 31,3 тыс. рублей, в том числе на крупных и средних предприятиях – 42 тыс. рублей.

Инвестиции в основной капитал без учета «газпромовских» полутора миллиардов рублей составили 476,3 млн. рублей. Развитие инвестиционного потенциала холуницкого края стало основной задачей и в наступившем году. Создается инвестиционный комитет, идет поиск направлений, с которыми можно войти в 19 новых национальных проектов, львиная доля которых направлена на развитие экономики.

В центре внимания администрации – формирование свободных земельных участков, предпочтительно в райцентре. Но в городе их осталось всего четыре, чего явно недостаточно, потому взят курс на разработку мастер-плана по развитию территории. Из выигранных 50 млн. рублей определенную сумму выделили на разработку стратегического документа, который позволит понять, что происходит с землей на территории поселений. До 2031 года городу продлен статус ТОСЭР, а потому новые резиденты продолжают появляться…

В завершение отчета Татьяна Телицина отметила: не стоит ждать облегчения ситуации. Даже после того, как наступит долгожданная победа и завершится СВО. Задача органов местного самоуправления – обеспечить мирную жизнь в тылу и сделать все возможное для помощи военнослужащим и их семьям.

Так, часть суммы из премии в 50 млн. рублей за победу в конкурсе муниципальных практик направлена на формирование специального фонда для закупки беспилотников, крайне востребованных «за ленточкой». Военнослужащим помогают администрации всех поселений, учреждения культуры и образования, предприниматели, неравнодушные жители. Ежедневно в Киров уходят машины с собранной гуманитарной помощью для отправки бойцам в зону СВО. И в этом тоже проявляется командная работа, которую глава района считает основой успеха в деятельности местного самоуправления.

Оксана Савельева. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии