ГлавнаяОбществоКупи патент и работай спокойно
25.12.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1825
Купи патент и работай спокойно

С 1 января заниматься малым бизнесом станет еще выгоднее. В регионе принят новый закон – о патентной системе налогообложения. Отныне тысячам предпринимателей можно не беспокоиться об уплате налогов и заполнении налоговой декларации. Однако бюджет от этого только выиграет.

В чем суть закона? Для кого предназначено нововведение? Об этом рассказал глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел АНУФРИЕВ.

– Для начала напомню, что патент – это документ, свидетельствующий о том, что предприниматель уплатил налог и может спокойно заниматься предпринимательской деятельностью, – сказал Павел Николаевич. – Так вот, принятым законом с 1 января 2013 года на территории нашей области вводится новая патентная система налогообложения.

Применять эту систему могут индивидуальные предприниматели, численность наемных работников у которых не превышает 15 человек. Однако патентная система распространяется не на все виды деятельности. Ею могут воспользоваться те, кто осуществляет свою деятельность в определенных сферах, например, занятые производством и ремонтом мебели, ремонтом ювелирных изделий, бытовой техники, торговлей (осуществляемой через магазины с площадью зала не более 50 метров или через нестационарные торговые объекты), а также те, кто оказывает услуги общепита, автосервисов, по перевозке грузов и пассажиров, медицинские, парикмахерские услуги и т. д. Всего под действие патента подпадают 53 вида деятельности. Их можно найти в Налоговом кодексе.

– А сколько стоит патент?

– Стоимость патента зависит от количества людей, работающих у предпринимателя. Чем их больше, тем дороже патент. Если, допустим, предприниматель работает один, сам на себя, то годовая стоимость патента составит 6000 рублей. Если у предпринимателя работают от одного до четырех человек, то годовой патент будет стоить 9000. Если от 5 до 9 человек – 30000. Если 10 и более, то 60000 рублей в год.

По отдельным видам деятельности, например, автотранспортным услугам, стоимость патента зависит от количества автомобилей. В торговле, общепите или, скажем, сдаче в аренду квартир на стоимость патента влияет количество объектов недвижимости, используемых для ведения бизнеса.

– Какие же преимущества дает новая система предпринимателям?

– Патентная система очень удобна для предпринимателей. Она избавляет от необходимости заполнять и сдавать налоговые декларации. По сути, купил патент – и забыл о взаимодействии с налоговыми органами. Другим преимуществом является простота расчета стоимости патента. Предпринимателю не надо заниматься сложными вычислениями – он всегда будет платить фиксированную сумму.

И еще одно: если предприниматель занимается бизнесом всего несколько месяцев в году, то он может купить патент не на весь год, а на фактическое время осуществления своей деятельности, например, на один или два месяца. Соответственно, и стоимость патента уменьшится пропорционально фактически отработанному периоду времени.

– Какие результаты ожидаются от введения нового закона?

– Уверен, что многие предприниматели увидят в нем выгоду: проще купить патент, нежели заплатить штраф. Поэтому реализация закона позволит нам, прежде всего, легализировать определенную часть теневого бизнеса. Это репетиторство, служба сиделок, присмотр за детьми, сдача в аренду квартир, сантехнические услуги, услуги массажа, такси и ряд других видов деятельности.

В свою очередь это положительно скажется на бюджетах муниципалитетов, куда пойдут средства от выдачи патентов. Мы ожидаем, что в 2013 году в местные бюджеты поступят в общей сложности порядка 140 миллионов рублей.

Ну и процедура уплаты налога станет для предпринимателей гораздо удобнее и минимизирует их общение с налоговыми органами. Сегодня в Кировской области свыше 11 тысяч предпринимателей, которые потенциально готовы получить патент на свою деятельность. Но если по какой-либо причине патентная система налогообложения будет им не интересна, то они всегда могут перейти на любую другую: упрощенную, общепринятую или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии