ГлавнаяОбществоКультурным нужно быть всегда!
25.03.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 4257
Культурным нужно быть всегда!

Мы ценим труд тех, кто делает нашу жизнь интереснее и насыщеннее, но порой признаемся себе: за пределами клубов, концертных залов и библиотек культурного, цивилизованного поведения хотелось бы побольше. А как достичь этого? Вот что предложили наши читатели…

Говорит улица

Валерий:

– Читать больше нужно! По крайней мере, запас слов обогатится – в речи будет меньше нецензурных реплик, которые сейчас частенько можно услышать даже от детей на улице. Да и жизненного опыта книги добавят, возможно, пробудят тягу к хорошим поступкам и достойному поведению…

Елена Соколова:

– Чтобы человек был культурным не напоказ, а постоянно, необходимо духовное воспитание. Нравственность неизбежно связана с вероисповеданием как совершенно особым видом познания. Думаю, богопознание в семье и социуме – это путь к нравственности и высокой культуре.

Анатолий Алексеевич:

– Мне кажется, в многолюдных местах: в магазинах, на автобусных остановках – нужна наглядная агитация, напоминающая, как себя вести, «что такое хорошо и что такое плохо». Ведь в прежние годы это работало.

Надежда:

– Наверное, нужно «приучать» людей к культуре. Как, например, за несколько сезонов приучили к наличию кормушек в скверах Арбата: теперь «птичьи столовые» никогда не пустуют, находятся те, кто постоянно добавляет туда корм для пернатых. Как «со скрипом», но все же пытаются сделать чистой и ухоженной набережную. Правда, цветочные вазоны, увы, до сих пор вызывают желание их разрушить… Может быть, нужно больше времени, чтобы каждый почувствовал, что приятнее жить окруженному красотой, а не беспорядком и грязью?

Артём Минаев:

– Культурность в первую очередь рождается при наличии чувства идентичности с определёнными слоями социума. Личная заинтересованность также важна: можно заставить человека знакомиться с шедеврами мирового культурного наследия, но станет ли он от этого культурнее, если нет желания?

Ольга и Алексей Белкины:

– Считаем, все начинается с семьи! А значит, необходимо воспитывать не только детей, но и родителей. Как? Проводить беседы в организациях, в СМИ публиковать правила поведения в обществе и т. п. Не быть равнодушными, делать замечания тем, кто ведет себя неподобающим образом.

Фёдор Сметанин:

– Что уж говорить о культуре в быту, если даже на концерты в ДК «поднять» зрителей очень тяжело: ничем не отвлечь их от соцсетей и телевизора! Случается, на сцене выступает больше народу, чем сидит в зале. Может быть, нужно менять подходы и методы работы в самой отрасли? Например, так, как делает режиссер ТЮЗа Е.Н. Огнёва, объединяя детей в театральной деятельности и подключая к ней взрослых – как в качестве зрителей, так и исполнителей, выходящих на сцену…

Опрашивала Оксана Савельева.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии