ГлавнаяОбществоКуда пойти учиться?
14.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2233
Куда пойти учиться?

По данным, предоставленным областным ЦЗН, в Кирове не хватает швей (на 189 заявок – 4 обратившихся), военнослужащих по контракту (на 161 вакансию приходится всего 5 желающих), поваров (соответственно128 и 17). Востребованы также в областном центре страховые агенты, мастера строительных работ, судебные приставы, консультанты, курьеры, инспекторы полиции, инженеры-конструкторы, воспитатели детского сада, медсестры, стропальщики, токари, каменщики.

В списке «избыточных» профессий – бухгалтеры (на 21 вакансию приходится 103 специалиста), сторожа (10 вакансий и 64 предложения), лифтёры (на 3 вакансии – 34 безработных). Предостаточно и техников, инспекторов, заведующих складом, юристов, кассиров…

А какие профессии в «белом» и «черном» списках в Белохолуницком ЦЗН?

Наш район больше всего нуждается в представителях рабочих специальностей. Самые востребованные в райцентре – водители категории Е (15 запросов и 2 безработных), слесари-ремонтники (10 вакансий на 2 предложения), трактористы на общие работы (6 заявок на 1 безработного), электромонтажники (две заявки при отсутствии предложений). Ощущается нехватка рабочих кадров в сельском хозяйстве: сельхозпредприятиям требуются 5 операторов машинного доения и 4 тракториста-машиниста.

Как и в Кирове, есть спрос на страховых агентов (5 заявок), воспитателей в школы-интернаты (4 вакансии) и воспитателей в детские сады-ясли (4 запроса). Имеются по две вакансии на такие специальности, как педагог-психолог, инженер-конструктор, зоотехник и агроном.

Неожиданные результаты дал рейтинг «избыточных» профессий. У нас в районе готовы устроиться подсобными рабочими 43 человека, а требуется всего лишь один! Еще интереснее: 8 безработных директоров(!) предприятий пока не получили никаких предложений. На 4 вакансии операторов котельной – 11 желающих.

Не востребованы специальности: почтальон, кассир, мастер участка, начальник службы, отдела, узла; полицейский (в Кирове их не хватает), бухгалтер (но у нас нет столь выраженного дисбаланса между предложением и спросом (3 желающих устроиться при 1 вакансии), дворник, делопроизводитель.

Как видим, списки дефицитных и избыточных профессий в областном центре и глубинке разнятся. В первую очередь из-за политики оптимизации, коснувшейся в первую очередь сел и райцентров. А также из-за наличия на селе отраслей, где мал приток молодых кадров – прежде всего, сельского хозяйства.

А как обстоят дела с такими списками в целом по России? Отследить их непросто, так как в разных регионах свои приоритеты. Но вот в чем перекликаются публикации в различных изданиях: по специальности не могут устроиться 80 процентов выпускников юридических и экономических вузов.

Самыми востребованными в России в 2011 году были бухгалтеры, инженеры, продавцы, менеджеры по продажам и программисты. В целом исследования рынка вакансий предлагают будущим выпускникам обратить внимание на быстро развивающиеся сферы: маркетинг, менеджмент, торговлю. В них требуется приток большого количества кадров: от продавцов и водителей до директоров.

Одни из самых востребованных сегодня и в перспективе – специальности в сфере информационных технологий: везде требуются системные администраторы и программисты 1С. В больших городах все большим спросом пользуются разработчики Интернет-сайтов: web-дизайнеры, web-программисты, контент-менеджеры.

Есть куда приложить силы и в сферах банковского дела и экономики. Здесь есть вакансии кредитных экспертов, менеджеров, финансовых аналитиков, бухгалтеров.

Довольно востребованы и профессии, связанные с туризмом и гостиничным сервисом.

В связи с тем, что утратили свою престижность рабочие специальности, а также сферы педагогики и медицины, высок спрос на выпускников данных колледжей и вузов…

Так что аналитики призывают будущих выпускников изучать имеющийся в регионе рынок труда, прежде чем определиться с выбором будущей профессии: может, не стоит становиться юристом, который встанет в длинную очередь в центре занятости населения, а приглядеться к тем специальностям, где практически гарантировано трудоустройство?

Подготовила Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии