ГлавнаяОбществоКуда девались зверь лесной и рыба?
02.02.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2004
Куда девались зверь лесной и рыба?

Недавно в беседе с коллегами из Котельничского района затронули тему охоты и рыбалки. И хоть я не охотник и не рыбак, но слушать увлеченных людей мне было интересно.

Котельничане охотно делились своим опытом, рассказывали о марках охотничьего оружия, о различных приспособлениях для ловли в темное время суток.

Я спросил, что за дичь водится у них в районе, раз можно так успешно охотиться? Они назвали боровую и водоплавающую дичь, кабанов, зайцев, лосей.

Моему удивлению не было предела, так как знаю, что наши охотники не могут, как говорится, закрыть лицензию на лося или медведя, приобретенную за немалые деньги. И хотя в Троицком сельском поселении расстояние от села до удалённого посёлка – 38 километров, в летнее время или осенью считается удачей, если через дорогу перелетят рябчик или глухарь. Зимой теперь не увидишь ни следочка зайца, куницы, не говоря о лосях. А еще пару десятков лет назад ситуация была совсем другая – водились и зайцы, и лоси, и глухари.

То же сегодня и с рыбалкой. Рыба исчезает из водоёмов из-за варварской рыбалки и браконьерства. Рыбаки едут в Верхнекамский район ловить рыбу на Каме, где население, оказывается, более бережно относится к природе.

Хотелось бы узнать у специалистов и охотников: причина исчезновения лесной живности и рыбы из наших краев – это варварское отношение ко всему живому? Или же виновата плохая экология? Лично я в этом сильно сомневаюсь. У нас, в Белохолуницком районе, слава Богу, нет под боком Марадыково, как у котельничан.

Наверное, пора нам всем задуматься над этим, может, даже добровольно отказаться от весенней охоты года на три, чтобы не пришлось потомкам рассматривать зайчиков, лосей, медведей, куниц, глухарей и другую живность только в зоопарке.

Николай Шуплецов,

с. Троица.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии