ГлавнаяОбществоКто, если не мы?
24.12.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 356
Кто, если не мы?

Жизнь наша, как река: вот исток, широкие плёсы, тихие заводи, бурные стремнины, а затем – тихое впадение в вечность...

Думаю, нужно чаще оглядываться, что-то анализировать, идти вперед не напролом, а считаясь с уроками прошлого, но не терять позитивный настрой на будущее.

Сейчас многое делается для создания красоты и уюта в районе. Особенно заметно, как хорошеет райцентр. Хочется, чтобы люди ценили общий труд, не оскверняли эту красоту.

Не впервые задаюсь вопросом, откуда у некоторых граждан желание что-то сломать, испортить, растоптать, украсть. Плохое настроение или просто тяга к дурному, не дали примера в детстве?

Помнится, когда мы жили на берегу пруда (это было лет 40 – 50 назад), на средства машстройзавода обустраивался городской пляж. Силами рабочих строились раздевалки, туалеты, грибки, скамейки из нового пиломатериала. Выравнивался бульдозером песок, ставились контейнеры для мусора, делались ограждения для купания из понтонов. Дно очищали от стекла в местах купания. Это повторялось почти ежегодно.

Но проходил день-другой, и туалеты вульгарно исписывали, разрисовывали, раздевалки ломали, доски от скамеек и грибков растаскивали. Зачем? «Граждане», творившие это, не уважали чужой труд, силы и средства предприятия, на котором, может, работали их родители, дедушки, бабушки. Это мы наблюдаем и сейчас, спустя практически полвека. Восхищаемся хорошим, культурным в больших городах и за границей, а у себя навести порядок не можем. Страшно от того, что хулиганы чувствуют безнаказанность и ведут себя, как хозяева.

Считаю, все из детства. Помню, бабушка повторяла: «Не ругай хлеб. Не говори «черствый, горелый». Не хочешь – не ешь, а слов плохих не произноси: уважай чужой труд». Так же говорила и о воде: «Никогда не называй ее «грязной», «мутной», не хочешь – не пей, а воду не ругай. Хлеб и вода – два святых понятия. Осквернять их нельзя! Вода сохраняет память очень долго…»

Думаю: не оттого ли, что люди отказались от этих понятий, пошли по Земле страшные болезни?

Помню, в школе дети бросали булки, хлеб в урны. У меня рука не поднималась сделать такое, хотя и против я ничего не могла сказать.

Так что нужно меняться: кто, если не мы? Будем внимательнее и бережнее к труду людей. Это станет примером для наших детей и внуков, во благо жизни будущих поколений.

Людмила Елькина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии