ГлавнаяОбществоКто чем наполнен, то к себе и притягивает…
04.08.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 183
Кто чем наполнен, то к себе и притягивает…

В августе прошлого года кировчанка Татьяна Викторовна Девятых переехала из областного центра в Белую Холуницу.

И, вопреки расхожему мнению, что в провинции жизнь скучна, не может нарадоваться атмосфере прекрасного уголка, в котором очутилась…

– Как оказалось, не такой уж он и тихий – наш городок, – поделилась улыбчивая женщина элегантного возраста. – Жизнь здесь бурлит! Работает множество кружков, секций и клубов по интересам для людей разных возрастов, проводится масса мероприятий и соревнований на любой вкус! Я даже не успеваю бывать везде, где хочется...

Татьяна Викторовна рассказала, что старается не пропускать ни одного концерта в Белохолуницком ДК. А еще открыла для себя кладезь полезной информации на занятиях кружков Елены Павловны Андреевой, которые базируются в главном очаге культуры райцентра. Особенно по душе ей пришлись познавательные встречи и краеведческие поездки в рамках проекта «Университет третьего возраста», организованного Социальным фондом России. По итогам программы наставник Е.П. Андреева и ученица Т.В. Девятых вошли в состав кировской делегации, побывавшей в краеведческом туре в Йошкар-Олу и Чебоксары.

«Учиться и открывать новое» – таков жизненный девиз Т.В. Девятых, полученный ею «в наследство» от родителей. Отец Татьяны Викторовны – Виктор Николаевич Штин, участник Великой Отечественной войны, – был главным конструктором на заводе «Маяк», разработчиком прототипа ЭВМ – табулятора. Мама Августа Николаевна – преподаватель русского языка и литературы. Они неустанно повторяли дочери, что без новых знаний и впечатлений человек «засыхает».

В школе Татьяна очень любила точные науки, но не забывала и про расширение «гуманитарного кругозора», особо увлекаясь краеведением и историей. Она окончила факультет автоматики и вычислительной техники Кировского политехнического института, всю жизнь проработала программистом на предприятиях областного центра, таких, как заводы им. Лепсе и «Веста». По сути, пошла по стопам отца…

Когда спустя десять лет после завершения трудовой карьеры Татьяна Викторовна неожиданно решила перебраться «поближе к природе», родные сильно удивились: зачем? А она считает, что ее «позвали» деревенские корни, ведь все школьные каникулы девочка проводила у бабушки в д. Фатеево Кирово-Чепецкого района.

Непросто было кировчанке уговорить на переезд в «любую глубинку» супруга – сугубо городского жителя. Но теперь и он разделяет мнение жены. Новое место жительства Девятых искали по объявлениям и рассказам людей в Интернете. Рассматривались варианты в Порошино и других пригородах Кирова, но Татьяне Викторовне хотелось в более «глубинную глубинку», ведь рядом с региональным центром из-за плотной застройки стало слишком суетливо…

Мысль о Белой Холунице, которая в последнее время часто упоминается в Интернет-пространстве как развивающаяся территория, возникла неожиданно. В первую очередь супругов привлекло наличие в населенном пункте живописного водохранилища и обилие зеленых зон и лесов вокруг. Даже то, что выбранный особняк располагался в пригороде Холуницы, в получасе ходьбы от центра, препятствием не явилось.

– По городским меркам, это нормальная, даже необходимая ежедневная пешая нагрузка, – говорит Т.В. Девятых. – Я вообще человек подвижный, люблю быструю ходьбу, так что мне прогулки – на пользу! Кроме того, обожаю поездки, недавно, к примеру, побывала в родном Фатеево и соседней деревне Раиха, где мои знакомые «реанимировали» старинный праздник русской березки и пригласили на него всех, кто интересуется краеведением.

– Если стоит выбор: познавательная поездка и концерт или огород и быт, я, без всяких сомнений, выберу первое, – говорит Татьяна Викторовна. – В молодости мы с супругом увлекались байдарочными походами, ездили с компанией на Каспий и в Кучугуры…

Есть у Девятых еще одно общее увлечение – музыка. Муж прекрасно владеет гитарой, музыкальные способности передались и трем дочерям. Старшая  в г. Кирове обучает ребятишек игре на флейте, средняя преподает вокал в одном из южных городов России, пишет стихи, а младшая любит петь в качестве хобби, работает же программистом «на вольных хлебах» – в разных городах и странах. Даже внучка и внук Татьяны Викторовны профессионально занимаются музыкой!

– Друзья, родные и знакомые считали, что моя эйфория от переезда в другой город закончится через месяц-другой. Но вот прошел почти год, а я до сих пор «летаю» от красоты вокруг! И очень рада, что мы переехали именно в Белую, – говорит Т.В. Девятых. – То, что в нашем милом зеленом райцентре столько возможностей для познания, развития и творчества, стало для меня приятной неожиданностью и огромным бонусом!

Беседуя с Татьяной Викторовной, в очередной раз убедилась в истинности выражения: «Кто чем наполнен, то к себе и притягивает». Кому-то жизнь в провинции кажется скучной, монотонной и однообразной, кто-то боится, что его не примут в чужом месте, не найдет он здесь достойное окружение, а у оптимистов, которые стремятся «вкусно» прожить каждый день, всегда есть повод для радости, интересных знакомств, новых впечатлений и открытий!  

– Мое жизненное кредо – «Жизнь – это вечный праздник, дарованная радость бытия, утверждение самой жизни и философия Всего Сущего», – поясняет Татьяна Викторовна Девятых. – Это слова индийского духовного учителя и лидера Ошо. Ему вторил и наш русский писатель Л.Н. Толстой: «Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват и обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения».

Ирина Ситникова. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии