
В ПУ-16 решили возобновить традицию круглых столов для преподавателей и работодателей, у которых учащиеся проходят практику. В непринужденной обстановке – за чашкой чая – 20 декабря такая встреча прошла для индивидуальных предпринимателей – владельцев кафе, которые готовы взять на работу поваров-кондитеров.
Социальных партнеров: И.А. Загребину (владелицу нескольких торговых точек и столовых), Т.А. Черезову (ООО «Лотос»), Т.В. Шитову (столовая в здании райадминистрации) – приветствовал директор ПУ-16 Д.С. Суворов. Он объяснил, почему такие встречи необходимы: после перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты количество практических занятий для учащихся значительно увеличивается – они начинаются уже на 1-ом курсе.
Заместитель директора по учебно-производственной работе О.В. Исупова отметила, что в сегодняшних условиях обучения именно на потенциальных работодателей накладывается повышенная ответственность: придет ли к ним выпускник, будет ли он отвечать всем требованиям современного рынка труда.
– В сегодняшних условиях обучения не обойтись без тесного взаимодействия преподавателей теории, мастеров производственного обучения и наставников в рабочих цехах (для поваров это столовые, кафе…), – сказала она.
Мастера и преподаватели высказали индивидуальным предпринимателям свои пожелания по организации практики, квотированию рабочих мест, организации совместных мероприятий по профориентированию. Например, предложили им войти в состав аттестационных комиссий на квалификационных экзаменах. А социальные партнеры попросили руководство ПУ-16 проводить письменные опросы учащихся на тему: «Что мне запомнилось во время практики, что понравилось, что вызвало критику, что хочется усовершенствовать?»
И.А. Загребина похвалила тех выпускников, которые уже устроились к ней на работу. Главным условием успешной карьеры Ирина Александровна считает формирование у юношей и девушек таких качеств, как трудолюбие и ответственность, а умения со временем отшлифуются.
Все работодатели были единодушны в одном: толковые повара очень нужны, сегодня эта профессия переживает настоящий бум. Владельцы столовых и кафе готовы прийти на выпускной вечер и договориться с выпускниками о будущей работе.
Запомнился участникам встречи и рассказ преподавателей о том, как успешно сложилась карьера многих выпускников училища, работающих поварами и в областном центре, и в столице…
А чтобы эта встреча стала более запоминающейся, перед гостями выступила одна из агитбригад под руководством музыкального руководителя В.В. Борщенской. В нее как раз вошли будущие повара – учащиеся 2-й группы. Девушки спели юмористические куплеты собственного сочинения на кулинарные темы – за шутками и прибаутками скрывалось признание в любви к выбранной профессии.
На снимках: за чашкой чая в ПУ-16 преподаватели и работодатели обсудили общие проблемы, а учащиеся в шутливой форме признавались в любви к своей профессии.
Ирина Ситникова.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии