ГлавнаяОбществоКоварный туберкулез
28.03.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 944
Коварный туберкулез

Профилактика туберкулеза остается по-прежнему актуальной для нашего района, так как случаи заболевания регистрируются здесь ежегодно.

В 2014-ом туберкулез органов дыхания впервые выявлен у 6-ти взрослых (трое из них проживают в сельской местности). Среди детей случаи инфекции не зафиксированы.

Туберкулез легких коварен – он может протекать под масками гриппа или пневмонии, причем на фоне лечения антибиотиками наступает улучшение состояния. Дальнейшее течение болезни волнообразное – периоды обострения сменяются относительным затишьем и благополучием.

Наиболее типичные жалобы больных – на слабость, повышение температуры, сильную утомляемость, нарушение сна, ухудшение аппетита, ночной пот, потерю веса, одышку, кашель, кровохарканье, боль в грудной клетке. Будьте внимательны особенно к детям (здоровые, как правило, активны, имеют хороший аппетит и сон) и своевременно обращайтесь за медицинской помощью к фтизиатру или участковому педиатру. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных туберкулезом, умирают.

К внелегочным формам туберкулеза относятся менингит, костно-суставной туберкулез, гортани, мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта.

Обнаружить туберкулез на ранней стадии и начать лечение, увеличив шансы на выздоровление, позволяет ФЛЮОРОГРАФИЯ. Взрослые по санитарному законодательству обязаны проходить ее не реже 1 раза в 2 года, а группа повышенного риска (страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, мигранты, беженцы, бомжи) – 1 раз в год.

Исследование показано также несовершеннолетним в возрасте 15-ти и 17 лет. Детям и подросткам до 18-ти необходимо делать туберкулиновые пробы. Направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер не будут допущены в дошкольные и образовательные учреждения, если не представят в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом (СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»).

Нарушение санитарных правил, касающихся кратности прохождения флюорографического обследования и допуска в образовательные учреждения детей, направленных на консультацию к фтизиатру, без его врачебного заключения влечет наложение административных штрафов: в первом случае – на граждан в размере от 100 до 500 руб., во втором – на должностных лиц в размере от 500 до 1 тыс. руб.

Вера Адекова, ведущий специалист-эксперт территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии