ГлавнаяОбщество"Котелки" опередили всех
01.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 817
"Котелки" опередили всех

Районный туристический слет школьников справил нынче значимый юбилей. Шутка ли, но уже полвека минуло с тех пор, когда ученики впервые соревновались за звание лучших туристов.

Немного подпортила проведение юбилея погода, из-за капризов которой организаторам даже пришлось отменить конкурс «Разжигание костра».

За победу боролись в этом году шесть образовательных учреждений. На слет пожаловали «Шнурки» из села Всехсвятского, «Котелки» из Быданова, «Байкеры» (Государственная школа), команды «Турист» (п. Подрезчиха) и «Завтрак туриста» (с. Полом). Сразу два коллектива выставила на соревнования школа им. В.И. Десяткова: команда младших школьников «Рваные кеды» выступила вне зачета.

Впервые за несколько лет посетил соревнования глава района. В.М. Князев напутствовал участников:

– Кем бы вы ни стали в будущем, туристические навыки не окажутся для вас лишними. Умения ориентироваться в лесу, ставить палатку, разводить костер, готовить в полевых условиях еду обязательно пригодятся вам когда-нибудь, а в экстремальных случаях могут и жизнь спасти.

Кроме того, в качестве награды за самый сложный конкурс соревнований – контрольный туристический маршрут, глава района обещал от себя лично организовать для победителей бесплатную поездку в Киров в кинотеатр на любой фильм, который выберут ребята.

Окрыленные такой заманчивой перспективой участники отправились преодолевать полосу препятствий. Справившись с этой нелегкой задачей, команды уходили одна за другой на контрольный маршрут. Здесь школьников ожидало множество интересных испытаний: топография, составление маршрута по легенде, определение азимута на местности и карте, проверка медицинских навыков. Кому-то пришлось и поплутать немного в поисках разбросанных по лесу контрольных точек. Зато когда ребята их находили, нужно было видеть, с каким азартом они вязали узлы на веревках, стремглав преодолевали крутой спуск или подъем, балансируя, словно акробаты, совершали переправу по коварному бревну. В каждом испытании соревнующиеся помогали друг другу, поскольку главный залог успеха в подобных соревнованиях – это в первую очередь умение действовать слаженно и командно.

Дожидаясь возвращения участников с маршрута, об истории первых районных слетов поведал В.Н. Смирнов, бывший учитель школы № 1 (в настоящее время Государственной), который стоял у истоков их проведения. Как оказалось, раньше слет проходил летом и длился три дня, в течение которых его участники жили в палатках. Меньше было заданий, основными являлись ориентирование, прохождение маркированной трассы и полосы препятствий. К числу традиционных также можно добавить теоретические конкурсы: краеведение, знание медицины и животного мира. По мере появления нового туристического снаряжения, к примеру, карабинов, без которых сейчас невозможно представить подобные соревнования, прибавлялись, соответственно, и задания.

Также для участия в районном слете необходимо было ежегодно ходить в походы. Например, В.Н. Смирнов побывал со своими воспитанниками в Уржуме, на родине братьев Васнецовых в с. Рябове Зуевского района, Советске, Аркуле и многих других местах области и за ее пределами. Воспоминаниями об этих увлекательных путешествиях он поделился со школьниками на церемонии подведения итогов юбилейного слета.

В конкурсе «Знатоки истории и природы вятского края», который оценивался судьями отдельно, 3-е место заняли ученики Госшколы, 2-е поделили между собой школа им. В.И. Десяткова и Быдановская. Наконец, лучшими стали поломские ребята. С особым нетерпением, памятуя об обещанной главой района награде, ждали участники объявления результатов за контрольный туристический маршрут. Третью ступеньку пьедестала заняли ученики Государственной школы, второе место завоевала команда с. Всехсвятского. Первое место досталось, значит, и поездка в Киров, быдановским ребятам. Они же по итогам всех испытаний стали победителями юбилейного, пятидесятого слета, опередив учащихся образовательных учреждений с. Всехсвятского и им. В.И. Десяткова. Теперь быдановским школьникам поручено защищать наш район на областном туристическом слете, который состоится следующим летом.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #