ГлавнаяОбществоКопию Знамени Победы пронесли по улицам Белой Холуницы
12.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 689
Копию Знамени Победы пронесли по улицам Белой Холуницы

30 апреля в 14 часов 25 минут в Кирове стартовала областная общественная акция «Знамя Победы». Время было выбрано не случайно, поскольку ровно 70 лет назад в эту же минуту уроженец г. Слободского Григорий Булатов поднял советский флаг над рейхстагом.

Стать первым почётным знаменосцем было доверено ветерану Великой Отечественной войны А.Г. Вавилову. Затем эстафету приняли губернатор области Н.Ю. Белых и глава г. Кирова В.В. Быков. Отмечая судьбоносность 9 Мая, Никита Юрьевич подчеркнул, что в канун великого праздника особенно важно вернуться к истокам нашей победы, осмыслить уроки и ценности величайшего события века. Это имеет огромное значение как для сохранения памяти о легендарных защитниках Родины, так и для всех ныне живущих. «Вместе мы сможем сохранить стабильность в стране и построить сильное государство, достойное памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя победы», – сказал глава региона.

Побывав в нескольких райцентрах, 7 мая копия легендарного знамени прибыла на холуницкую землю. На въезде в город руководитель мобильной группы М.Н. Семаков передал ее главе района В.М. Князеву и двум ученикам школы с. Всехсвятского, давшим старт торжественной эстафете. Полотно пронесли по двум центральным улицам Белой Холуницы – Юбилейной и Ленина – 23 знамённые группы (по три человека в каждой). Это ветераны войны и труженики тыла, почетные жители района, люди, отмеченные государственными наградами, передовики производства, школьники – победители и призеры различных конкурсов. Безусловно, для каждого из них стало большой честью пройти условные 40 – 50 метров с символом победы советского народа над врагом.

На пути следования колонну приветствовали воспитанники школы-интерната IV вида, дошкольного учреждения «Ромашка», детской художественной школы, трудовой коллектив ОАО «Белохолуницкий машстройзавод», ученики общеобразовательных школ и оказавшиеся поблизости холуничане. Многие присоединялись к праздничной процессии, значительно увеличившейся в размере к концу пути.

Завершилось шествие на площади у Огня славы, где состоялся торжественный митинг. С поздравлениями в адрес ветеранов и жителей района выступили В.М. Князев, представители общественных организаций и труженик тыла Г.И. Демидов. Был проведен ритуал показа знамени, во время которого собравшимся расшифровали надпись на нем: «150-я стрелковая ордена Кутузова второй степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта». Последним пунктом назначения стал для реликвии Белохолуницкий краеведческий музей, где она останется на вечном хранении.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #