ГлавнаяОбщество"Концерт для леспромхоза с директором"
31.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 3054
"Концерт для леспромхоза с директором"

Вряд ли кто назовет лесопромышленников производственной элитой. Условия работы далеки от комфортных, даже если изо всех сил стараться их таковыми сделать. Зависимость от погоды, природных факторов, ручной труд (при всем желании автоматизировать часть процессов пока физически невозможно), человеческий фактор, влияющий и на отношения в коллективе, и на деловые связи при сбыте продукции. Жесткие требования современного рынка стройматериалов с его конкуренцией и альтернативами древесине, зависимость от постоянно изменяющегося лесного (и не только) законодательства…

Тем не менее, в природной зоне, в которой расположен Белохолуницкий район, предприятия именно этой отрасли вносят заметный вклад в местную экономику. Ныне в этом секторе работает множество индивидуальных предпринимателей.

Первомайский леспромхоз – предприятие государственное, федеральное. Создано оно было в 1965 году с целью обеспечения топливом промышленных объектов и населения и в свое время являлось одним из 13 предприятий области, входящих в объединение «Кирлестоппром»...

Сегодня Первомайский леспромхоз возглавляет Олег Валентинович Черезов. Слушая его выступление на одном из заседании районной Думы как депутата и председателя совета хозяйственных руководителей, удивилась достаточно резкой реплике в адрес безработных и тех, кто чрезмерно их жалеет. Захотелось выяснить, на какой почве выросли эти мысли, и я отправилась в Первомайский.

«Мне осталась одна забава...»

В новых условиях постперестроечной экономики Первомайский леспромхоз был первым кандидатом на закрытие, а стал единственным ныне живущим предприятием холдинга – остальные давно прекратили существование! Хотя это были отличные леспромхозы с большой лесосекой и хорошей материально-технической базой – не выдержали конкуренции.

– Я был одним из первых предпринимателей, который занимался в Белой Холунице лесообработкой. В 1998 году, когда от первых лиц города и района получил задачу – сохранить леспромхоз, никто не верил, что из этого что-то выйдет. Пришлось применять и свой опыт «частника», и учиться чему-то с нуля, и делать нестандартные организационные шаги, а также прислушиваться к мнению более опытных руководителей в лесной промышленности. Например, создать «смежника» – ООО, чтобы не остановить деятельность «Первомайского» вследствие накопленных в прошлом долгов, неуплаты аренды за пользование лесосырьевой базой в связи с замораживанием банковских счетов. И самое главное – не дать людям разбежаться из-за отсутствия работы.

Но и этого было мало. Первомайский леспромхоз в конце 90-х считался местной Колымой. Никто сюда не шел: люди пили, дисциплина хромала – ожидание начала конца. Нужно было приложить много усилий, чтобы те, кто остался на нашем предприятии, поверили и в тебя, и в себя. А как поправить мышление взрослого человека? Лишить премии или еще как-нибудь воздействовать? Всё это было, но эффекта не давало. Пока не поняли: нужно искать, чего не хватает людям. А не хватало им элементарных вещей: общения, положительных эмоций.

«Перемен! Мы ждем перемен!»

Словом, отставили в сторону карательные меры: алкоголиков стали не наказывать рублем, а привлекать к участию в общественных и спортивных мероприятиях.

Бежим «заводскую милю». На дистанции те, кто провинился, и я с ними. С установкой: обгоните меня – списываем ваши прогулы и ошибки, не вышло – извините! Получалось мало у кого, но ясно было: людям нельзя разочароваться в себе, в ситуации. Мы собрали за одним столом работников и их семьи. На столе было всё, в том числе то, что некоторые видели впервые в жизни. И за стол пригласили интересных людей – для достойного и продуктивного общения. В этой ситуации, когда все трезвые и на эмоциональном подъеме, выдали зарплату! Всю, а не маленькими порциями, годными лишь для того, чтобы пропить. Люди смогли сделать значимые покупки для дома. Появился стимул работать лучше, чтобы жизнь развивалась в этом направлении.

Сделали еще один шаг: чтобы оставить сотрудникам больше времени и сил на общение с семьей, купили стиральные машины и организовали стирку спецодежды прямо на производстве.

Далее… Какова у нас специфика работы? Физическая, на воздухе, сквозняках. Стали понемногу инвестировать в здоровье, в профилактику простуд – об этом уже в газете писали неоднократно. Разумеется, не прекращали и взаимодействия с медиками по части охраны здоровья.

Организовали собственную столовую, где повар-профессионал Галина Васильевна Трапицина предлагает блюда, можно сказать, по дотационным ценам. Выбрал, расписался в ведомости – питайся! «Наедают» за месяц от 300 до 1000 рублей, больше редко у кого получается.

Позаботились и о доставке людей к месту работы и обратно. Правда, сейчас у нас все больше сотрудников обзаводятся личным транспортом. Всего работают 70 – 80 человек (в зависимости от времени года), из них добрых два десятка ездят на авто.

Обратили внимание на тех, кто работает вахтовым методом. Сейчас постоянно на вахте несколько бригад по 6 человек: вальщик, обрубщики сучьев, два тракториста, чокеровщик. Живут в вагончиках. Пока жили в сооружениях из обшивочной доски (это при температуре далеко за -20!), бороться с пьянством было бесполезно. Поставили утепленные вагончики, электрогенератор, баню, стиральную машину. Скрасили досуг: телевизор, DVD-проигрыватель…

Наконец, обеспечиваем сотрудников жильем – по мере сил. Думаем и о перспективах: строим жилье в новом микрорайоне Прудный. Там же начато строительство муниципального жилья для переселенческого фонда. На стройке работают наши же люди, да мне самому интересно принять участие в строительстве. Скоро будут готовы две квартиры по 65 квадратов – значит, двоих специалистов с семьями сможем поселить, а к апрелю ещё две подготовим. Пусть приезжают из других районов – там желающие работать есть, лишь бы жильё было!

Разумеется, предоставим мы его не просто так, а на достаточно жестких условиях. Дадим реальную зарплату, но и за выполнение производственных заданий будем спрашивать строго. Живи в этом доме, если на производственном участке и у тебя самого нет прогулов, случаев пьянства. Нарушено условие – покидаешь дом вместе с семьей. Упрекай меня в жестокости, самодурстве, в чем хочешь! Если ты не заботишься о своей семье, о том месте, где живёшь, – извини! Привезу на это место другого сотрудника – более сознательного. Работник, выполняющий условия, живет в доме и в течение 5 лет выкупает его по себестоимости – примерно за 400 тысяч рублей: при зарплате 15000 считаю это вполне реальным.

«Мы выбираем, нас выбирают…»

Я вижу, что такие вложения помогут леспромхозу в ближайшем будущем наладить работу более гибко.

Наше предприятие давно вышло за рамки заготовителя дров: разве на этом выживешь? Производим оцилиндрованное бревно и изделия из него, пиломатериалы обрезные и необрезные (доска, брус), строганый погонаж – обычная продукция, пользующаяся спросом у строительных компаний.

Мы отработали отношения с потребителями – у нас есть постоянные партнеры в Москве, Уфе, Дагестане, в нашей области и районе. Добросовестные плательщики, заказывающие большие объемы. Мы дорожим старыми связями, не бросаемся из стороны в сторону в поисках возможностей продать подороже – даже в состоянии отказать тем, кто готов предложить более высокую цену за нашу продукцию, если это может навредить постоянному партнеру. Считаю, это экономически обосновано. Вопрос стратегический: люди добросовестно платят, соблюдают условия сделки, довольны качеством наших материалов. Зачем мне отдавать незнакомому новичку продукцию с риском не получить оплату? Никто же не спорит: цель любого бизнеса, любой хозяйственной деятельности – получение прибыли. Так это ведь не просто моя прибыль, это и зарплата подчиненных, и перспективы роста предприятия. Кстати, до сих пор государственного!

Но главное – у нас много замечательных сотрудников! Некоторые трудятся здесь с первого дня своей трудовой деятельности: водитель Александр Гурин, главный бухгалтер Татьяна Антонова, главный инженер Георгий Мякишев. Есть и те, кто пришел вместе со мной 10 – 14 лет назад: рамщики Иван Красильников, Игорь Гурин, станочник Ольга Зырянова, мастер Валентина Ганичева и многие другие. Приходят с образованием, данным нашим ПУ, а в леспромхозе набирают опыта и растут профессионально. Мы этому способствуем: нужно повысить категорию или обучить чему-то дополнительно – направляем, обучаем, хоть здесь, хоть в Кирове. Жаль, кадровых затруднений полностью избежать не удается.

«Ты мне прямо скажи, чё те надо, чё те надо?..»

На каком-то этапе люди перестают замечать блага, которые им предоставляют. К хорошему привыкают быстро! А соблазн найти «минус» есть всегда. Наш «минус» по сравнению с индивидуальными предпринимателями – более низкая оплата труда. И уходят люди в частный сектор, где нет оплачиваемых отпусков, больничных, горячего питания, бесплатной доставки на работу и домой, где рабочий день не 8 часов, а 12, где зарплата неофициальная и работа без оформления трудового договора. Пересчитать более «высокую» зарплату, получаемую у ИП, и понять, что «щедрый» работодатель реально недоплачивает – кому это в голову придет? И что предоставляем мы наряду с «более низкой» зарплатой? Кто вспомнит, что мы при этом еще и налоги перечисляем в бюджеты, в том числе местный!

Некоторые говорят, мол, не чувствуют отдачи от уплаты налогов. А из каких средств финансируются детсады, школы, больницы?.. Плохо функционируют? А вы-то что сделали, чтобы было лучше?

Процент переработки древесины и у меня, и у индивидуальных предпринимателей примерно одинаков. При всем желании мы, одновременно начисляя все положенные налоги в бюджеты и обеспечивая зарплату, что и работающий большей частью неофициально частник, не можем обеспечить леспромхозу выживание. Это уже математика.

Хуже другое: уходят не к конкурентам, а в никуда… Чтобы встать на учет в службе занятости и получать практически те же деньги, палец о палец не ударив. «Почему ушел?» – спрашиваю у бывшего работника. «Устал работать», – отвечает. Добро бы хоть искали интересную работу с оплатой повыше, а то большая часть спивается, смирившись с положением, в котором оказались.

Расстраивает меня, что уходит из производственных отношений культура, кстати, как и из других сфер человеческой деятельности: в организации досуга, например. С середины 90-х у людей начало складываться устойчивое убеждение, что на работе можно просиживать или простаивать и получать за это зарплату в конце месяца; можно совершать ошибки, за которые расплатится предприятие (а что, у него денег много)… Вот пример. Привезли машинные масла в канистрах: в первой – для двигателя, во второй – для гидравлики, в третьей – для трансмиссии. Нерадивые работнички залили в двигатель масло из третьей – «наказали» предприятие как минимум на 100 тысяч, возимся теперь с восстановлением этого двигателя. Пытаешься объяснить: мол, эти 100 тысяч, затраченные на ремонт, а не на развитие производства, – ваша недополученная зарплата. Возражают: нет уж, зарплату нам обеспечьте, а на компенсацию убытков найдите средства где-нибудь – нам все равно где!

«Неутешительные выводы»

Наши отцы работали, поднимаясь затемно, зарабатывали награды, знамена для леспромхоза, как, например, Валентин Семёнович Кулаков, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Сейчас в 7 часов не каждый готов начать работу: не дорожат временем, не болеют за результат.

Приходит устраиваться на работу ничего не умеющий юнец. Ответить на вопрос: «Что ты можешь делать?» – не в состоянии, зато с интересом спрашивает: «А сколько я буду получать?» Вот оно! Получать, а не зарабатывать.

Люди постепенно разучиваются работать. Парадокс, но служба занятости порой завершает это начатое дело: туда обращаются не только те, кому объективно необходима поддержка, кто действительно оказался в числе социально незащищенных, туда идут и здоровые люди, в том числе молодые, которым нужно работать, развиваться, кормить семью, поднимать страну, наконец, – как бы пафосно это ни звучало.

«Старые песни о главном»

Может, это самомнение, но я считаю Первомайский леспромхоз одним из градообразующих предприятий. Наряду с машстройзаводом, ДОКом, «Деревянными домами Скрипко», Белохолуницким леспромхозом. Нас не так много! Далее следует длиннющий список разрозненных ИП, которые не готовы к объединению, даже если им пытаешься объяснять, что при этом можно оптимизировать производство, кадры, достичь больших объемов продукции, а значит – большей прибыли. Все упирается в тривиальное: как будем делить? Хотя методики давно отработаны, и об успешной деятельности акционерных обществ с десятками акционеров сейчас только полный неуч не знает.

Нам бы не изобретать велосипед, а работать конструктивно, чтобы район вместе поднимать. Никто за нас это не сделает и ничего на блюдечке не поднесет.

Так что я не саму идею помощи безработным подвергаю сомнению: все мы люди, нам нужно содержать себя и семью. Так ведь именно поэтому в некоторых случаях и нужно людей вынуждать к каким-то самостоятельным шагам, не давать замкнуться на территории отдаленного поселения, где не у кого получить информацию о том, где можно себя реализовать, зато есть где и с кем пить и… деградировать. В то время как мог бы работать и быть опорой для своей семьи.

На снимках: в столовой леспромхоза; бригада по разделке хлыстов: Игорь Гурин (бригадир), Вадим Шмаков, Петрас Зайковский, Евгений Лукин, Юрий Дувакин; один из участков Первомайского ЛПХ.

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова и автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии