ГлавнаяОбществоКонтроль семян – залог здорового урожая
14.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1092
Контроль семян – залог здорового урожая

Управление Россельхознадзора в период массовой реализации посевного материала работает в усиленном режиме. Это связано с тем, что семена, поступающие в торговые сети и к сельхозпроизводителю, не всегда являются качественными.

Как показывают контрольно-надзорные мероприятия Россельхознадзора, не все поставщики добросовестно относятся к выполнению фитосанитарных требований. Многие не понимают, что при засорении или заражении территорий карантинными объектами для уничтожения очагов потребуются большие затраты.

Важно, чтобы семена сельскохозяйственных культур в обязательном порядке прошли государственный карантинный фитосанитарный контроль. Так, уже в текущем году в партиях семенного материала известных отечественных производителей («Гавриш», «Аэлита-Агро», ТПК «Рости»), предназначенных для реализации населению, обнаружены семена злостных сорняков и карантинных растений. Например, при фитосанитарном досмотре семян моркови и укропа, завезённых из Московской области, выявлены повилика полевая и амброзия полыннолистная. В семенах моркови из Италии обнаружен горчак ползучий. Данные партии изъяты из реализации, часть из них уничтожена.

Большое значение при приобретении семенного материала имеют документы, удостоверяющие его сортовые и посевные качества. Не должны находиться в торговле семена с нарушениями требований к маркировке: отсутствует информация о количестве семян, номере партии, сроке реализации, производителе и фасовщике семян, надписи плохо читаемы или размыты.

Срок реализации семян в бумажных одинарных пакетиках установлен до конца следующего года, в двойной упаковке с применением фольгированных и иных воздухопроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года.

Обращаем внимание садоводов и огородников, что покупать семенной и посадочный материал следует только в специализированных магазинах, где есть все необходимые документы, в том числе акт карантинного фитосанитарного контроля, выданный Россельхознадзором на основании экспертного заключения.

В случае приобретения недоброкачественных семян, а также отказа продавца предоставить сопроводительные документы, обращайтесь в территориальное Управление Россельхознадзора: г. Киров, Мелькомбинатовский проезд, 8. Тел.: 8 (8332) 54-10-43.

М. Лихачёв, госинспектор Управления Россельхознадзора

по Кировской области и Удмуртии.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии