ГлавнаяОбщество"Коммунальный детектив" на детской площадке
30.08.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 248
"Коммунальный детектив" на детской площадке

Поучительная и немного пикантная история на днях приключилась в одном из дворов мкр. Черёмушки райцентра. Печально, но она может повториться везде, где есть коммуникации старой постройки…

…В редакцию «Холуницких зорь» позвонили возмущенные жители: «Детскую площадку на ул. Пролетарской заливает нечистотами, а городские службы бездействуют!» Прибыв на место «происшествия», не сразу смогли разобраться, из-за чего сыр-бор: на придомовой территории и проезжей части указанной улицы было свежо и сухо. Но по мере приближения к новенькой детской площадке запах усиливался … Тут-то и обнаружился «спрятанный» в песке канализационный люк, крышку которого буквально выдавило фекальными массами. «Ароматный» ручей уже успел проложить путь к качелям, образовав там зловонные лужи... Хорошо, что детей на площадке не было. Однако они вскоре появились, но были остановлены окриками взрослых: «Тут грязно и опасно!»

– Как вообще получилось, что детскую площадку обустроили над канализационным коллектором? – возмущались жильцы окрестных домов. – Ведь сейчас весь песок окажется инфицированным! А если б засор случился зимой – что тогда?!

Оказалось, прежде, пока игровую площадку не расширили, люк был отчетливо виден и доступен для очистки. Когда же в игровой зоне добавили элементов, территорию огородили вкопанными в землю автомобильными покрышками, и ассенизаторской машине стало невозможно проехать к нему даже летом. Канализационными стоками начало подтапливать подвалы в домах, расположенных вокруг площадки на углу ул. Пролетарской и пр. Машиностроителей.

Жители звонили в управляющую компанию «ЖКХ-Ремстройсервис», откуда получили ответ, что это не их зона ответственности, в «СБО Плюс», где проинформировали, что теперь не занимаются решением подобных проблем. Дозвонились даже до нового МУП «Коммунальное хозяйство», занимающегося с 15 августа т. г. водоснабжением и водоотведением, которое и направило на место ЧП специалистов, откачавших стоки из… колодцев поблизости, так и не добравшись до проблемного.

Только в ЕДДС по телефонам: 4-12-56 или 112, никто сообщить о происшествии не догадался! А ведь с этого и надо было начинать… Туда, а заодно и начальнику отдела ГО и ЧС А.М. Тетенькину люди звонили с площадки вместе с корреспондентом «районки». Спустя считанные минуты на помощь выехала бригада. Мастер Юрий Смирнов, слесари Константин Ковров и Александр Юдин и водитель машины Владимир Тукмачёв привезли все необходимое для откачки жидких отходов и промывки канализации оборудование.

Работу начали с поиска соседнего люка, оказавшегося на прямой между проблемным «собратом» и домом, где расположен магазин «Сюрприз». Он был тоже надежно присыпан землей. Пришлось задействовать металлоискатель. Один из жителей, прежде работавший на городское коммунальное хозяйство, сокрушался, что подавал в свое время идею о разработке актуальной схемы коммуникаций райцентра – не прислушались. Но действовать вслепую, не зная не то что мест доступа к трубам и вентилям, но и где они вообще проложены, невозможно!

…Машину подогнали на минимальное расстояние к подтопленному колодцу, откачали стоки, начали прочистку, извлекая из старых труб… разной величины тряпки и массу другого, не растворимого в воде мусора.

– И вот так постоянно! – в один голос возмущались коммунальщики. – Ежедневно выезжаем на два-три объекта, а картина одна и та же – пакеты с отходами, тряпки, испорченные домашние соленья, даже старые меховые шапки(!) и иные предметы одежды, пластиковые бутылки, которых не должно быть в канализации! К этому добавляется еще одна проблема: ради экономии люди осуществляют смыв малыми объемами жидкости, в результате твердые массы оседают на стенках труб, затвердевают там, сужая проход, либо полностью закупоривают трубы. «Эффективно» засоряет канализацию и наполнитель из кошачьих лотков. Получается, сами себя наказывают!

Глава города С.А. Кашин подтвердил: только на днях в такой же ситуации оказался МКД по ул. Чапаева – там из коллектора извлекли огромный «магнитовский» пакет с бытовым мусором. И это от дома, куда исправно ходит спецмашина для вывоза ТБО!

…На детской площадке по ул. Пролетарской история благополучно завершилась: уровень жидкости в колодце снизился, для профилактики очередного засора его промыли, убедились, что трубы, ведущие к колодцу от каждого дома, не забиты. На процесс ушло менее двух часов! Остались лишь остатки ЧП в виде залитого нечистотами песка – в аккурат под качелями, к которым уже рвались дети. Работники МУП «Коммунальное хозяйство» забросали их толстым слоем чистого песка. Конечно, было бы хорошо заменить его полностью… Но руководитель УК «ЖКХ-Ремстройсервис» Д.С. Суворов посетовал: нужен и сам песок, и техника, которой в распоряжении предприятия нет. Правда, заверил, что ограждение «пострадавшей» зоны обеспечит…

Анализируя ситуацию, градоначальник С.А. Кашин сообщил: чтобы в будущем избежать заминок в решении подобных проблем и «отфутболиваний» тревожных сигналов жителей, будут уточнены границы ответственности на подобных объектах горадминистрации и управляющих компаний. Видимо, не избежать и ревизии сетей. Это давно было пора сделать, и приход новой эксплуатирующей организации только ускорит работу. В качестве напоминания горожанам – звонок в «службу 112» должен быть первоочередным! Кроме того, при планировании перемен на своих территориях интересуйтесь, что расположено вокруг объекта благоустройства, под ним и над ним. Чтобы хорошее и нужное дело не обернулось неудобными последствиями...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии