ГлавнаяОбществоКомфортная городская среда: через тернии к звездам?
14.02.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 414
Комфортная городская среда: через тернии к звездам?

Моногород Белая Холуница, напомним, является участником стартовавшего в 2017 году всероссийского приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Об итогах его реализации в 2018-ом и перспективах ближайших лет рассказал глава городского поселения С.А. Кашин.

– В минувшем году на реализацию данной программы было направлено 3,700 млн. руб. федеральных средств. Главным объектом благоустройства стала набережная, но фронт работ распространился не только на прилегающий к ней сквер, но также на дворовые территории трех многоквартирных домов по ул. Строителей. Здесь предполагалось произвести укладку плитки у подъездов, установить скамейки и соорудить добротные заезды в щебеночном исполнении от дороги к площадкам возле домов.

Признаться честно, реализацию задуманного у МКД нельзя назвать идеальной. Мы столкнулись с массой проблем, в первую очередь с несоблюдением объемов работ, сроками их выполнения, оформлением документации и т. п. В общем, санкций контролирующих органов за различные нарушения хватило и подрядчику, и мне как руководителю поселения. Но даже в этом виде наш неидеальный объект признан одним из лучших в области и направлен на федеральный конкурс реализованных в 2018 году в рамках приоритетного проекта практик.

В 2019-ом мы вернемся к благоустройству уже преобразившейся набережной. После схода снежного покрова установим здесь скамейки и урны, которые уже закуплены. Промежуток между старой асфальтовой дорожкой и плиткой засыплем мелким гранитным щебнем, а со временем выложим плиткой, выровняв территорию по всему периметру, придав ей однородный и красивый вид. Но это планы примерно 2021 года…

На воплощение в жизнь текущих задач ожидается примерно такая же, как и в прошлом году, сумма – чуть менее 4 млн. руб. Опираясь на предыдущий опыт, пришли к выводу, что прежде чем благоустраивать придомовые территории, необходимо привести в порядок общественные пространства. Согласитесь, что в совершенствовании первых должны участвовать своими средствами и жильцы, иначе вряд ли они будут бережно и ответственно относиться к результатам. «Легко пришло – легко ушло»! Именно так и произошло со спортивным оборудованием, которое было установлено в придомовых зонах в 2014-ом. Только в СКК «Здоровье» оно до сих пор работает, потому что ему обеспечен уход и своевременный текущий ремонт. Жителям же на неожиданно появившиеся во дворах спортплощадки преимущественно наплевать, управляющей компании они тоже не особо нужны, поскольку платить за обслуживание никто не готов.

Вот почему на общественные слушания администрация Белой Холуницы намерена вынести план модернизации городских тротуаров и уличного освещения. Увы, на обновление всей пешеходной части райцентра ожидаемых средств не хватит. Но местами ремонт уже крайне необходим! Прежде всего, на ул. Коммунистической (тротуары со стороны завода и по плотине), на ул. Глазырина (по всей длине до магазина «Сюрприз» и далее), на проспекте Машиностроителей (от здания редакции до магазина «Рассвет»). Если деньги останутся, предполагается благоустроить и другие участки...

Кстати, по ремонту пешеходных дорожек в центре ул. Ленина ждем в соответствии с достигнутыми договоренностями действий от собственников и арендаторов расположенных там зданий. Пока дождались лишь сноса дерева у магазина «Магнит Косметик»! Надеемся, что 2019-й станет в этом плане результативнее и наконец-то принесет пешеходам приятные перемены…

Записала Оксана Савельева. Фото Сергея Шулакова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии