ГлавнаяОбществоКомандир отделения артиллерийской разведки Алексей Мякишев
13.06.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1598
Командир отделения артиллерийской разведки Алексей Мякишев

Над памятью время не властно. Если только благодарные потомки из поколения в поколение будут хранить её о тех, кто в смертельной схватке с врагом отстоял в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. свободу и независимость нашей Родины.

Помогут это сделать и сохранившиеся рукописные мемуары непосредственных участников былых сражений. Как, например, эти, написанные в далёком январе 1975 года бывшим командиром отделения артиллерийской разведки Алексеем Степановичем Мякишевым …

– Я являюсь уроженцем села Иванцева, на свет появился в 1923 году. До войны успел закончить школу-семилетку и курсы трактористов. Посевную 1941 г. встретил за баранкой колёсного трактора ХТЗ (старики, вероятно, помнят эти машины с огромными шипами на задних колёсах).

В действующую армию меня направили по комсомольской путёвке от Поломского райкома ВЛКСМ в сентябре 1941 г. До мая 1942-го обучался военному делу в 23-й воздушно-десантной бригаде, которая базировалась на Внуковском аэродроме. 29 мая нас десантировали в тыл противника под г. Дорогобуж (Смоленской области). Предстояло обеспечить выход попавшего в окружение кавалерийского корпуса генерала Белова. Линию фронта удалось прорвать только в июне 1942 г. и дать возможность окружённым кавалеристам выйти к своим. За успешное выполнение поставленной задачи нашу бригаду переименовали в 122-й гвардейский полк 41-й дивизии.

Отправили на Сталинградский фронт. Там воевал в звании мл. сержанта первым номером противотанкового 76-миллиметрового орудия. Был ранен в руку и отправлен в госпиталь. После излечения попал в 377-й запасной полк, где занимался обучением солдат (был командиром отделения).

14 февраля 1943 г. меня перевели в 351-й стрелковый полк. До июня мы, артиллеристы, обучались действовать непосредственно в боевых порядках пехоты. А потом полк занял позиции на Орловско-Курской дуге. К тому времени я стал командиром орудия.

Как выжил в том аду, одному Богу известно! Но ранения не избежал. Снова госпитальная койка, операции, перевязки…

Поправившись, отбыл по предписанию на Карельский фронт в 300-й гвардейский стрелковый полк. Был назначен командиром отделения разведки батареи 76-миллиметровых орудий. В июле 1944 г. полк пошёл в наступление. Я обеспечивал корректировку огня пушек, когда наши части форсировали реку Свирь. Здесь в очередной раз был ранен…

После госпиталя посчастливилось вернуться в свой полк. Только он был уже в составе 3-го Украинского фронта. С боями мы прошли Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Там и встретили День Победы. Демобилизовали меня на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. как получившего три ранения.

Имею следующие боевые награды: 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные – к 20-летию и 25-летию Победы, к 50-летию Вооружённых Сил СССР, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Удостоен также трех благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина: за взятие г. Орла – от 5 августа 1943 г., за форсирование р. Свирь – от 24 июля 1944 г., за разгром 11-й танковой дивизии противника и взятие австрийских и чешских городов – от 9 мая 1945 г.

В родное село вернулся в ноябре 1945 года. С января по май 1946 г. обучался на курсах счетоводов. До 1972 года работал главным бухгалтером колхоза «Октябрь». Затем, пока были силы, трудился техником-строителем в этом же хозяйстве…

Подготовил Борис Ердяков.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии